Домой Отношения Что такое невроз и как разорвать невротические отношения

Что такое невроз и как разорвать невротические отношения

273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Невротические отношения могут стать обузой на всю жизнь. Приходить и уходить, расставаться и снова сходиться — такой порочный круг длится годами, и выход из него только один — через кушетку психоаналитика.

Shutterstock
Как разорвать невротические отношения и как не допустить их в своей жизни? Проще всего объяснить на реальном примере из жизни.

Это мы и попросили сделать нашего эксперта-психолога Елену Шпундру.

Лена любит Васю. Вася не знает, кого он любит. И что вообще это значит – любить? На всякий случай много пьет. И много страдает. В перерыве между пить и страдать он посылает какие-то противоречивые сигналы то Лене, то Свете. Которые каждая из них радостно принимает как знаки того, что Вася любит их и только их. Впрочем, о существовании друг друга в жизни Васи они не догадываются.

Когда ответных знаков любви от Лены и Светы для Васи становится слишком много, он сбегает от них обоих. Снова много пьет, много страдает, а еще занимается сексом с Машей, Сашей, Наташей и еще много с кем. Имен Вася не запоминает. Ибо слишком занят.

Шутка ли дело – пить, страдать, еще и заниматься сексом одновременно. Еще и периодически отправлять пьяно-страдательно-эротические смс то Лене, то Свете. Которые снова воспринимают их как знак большой и чистой Васиной любви. А еще того, что Вася в беде. Его нужно спасать. И немедленно.

Лена спасает Васю активно. Она вообще активная девушка. «Почитай книгу, посмотри фильм, запишись на курсы, ты самый лучший, ты достоин большего и лучшего, я в тебя верю, Вася, ты можешь». Лена привыкла всего добиваться сама. Она знает, как это, когда в тебя никто не верит. У Лены холодная, деспотичная мать, которая отвергает и критикует дочь.

Папа тоже есть, но где-то далеко,  о нем остались лишь смутные детские воспоминания. И мамино настоящее «ты как твой отец», которое произносится обвиняющим тоном. И Лена думает, что быть похожей на папу – это что-то страшное и предосудительное. И всеми силами старается доказать маме, что она: А. Хорошая, Б. Достойна маминой любви. Поэтому закончила школу с медалью, отучилась в двух институтах, параллельно работает и бегает на курсы английского языка.

Читай также: Психолог рассказал, почему многие женщины не могут выйти замуж

Fotolia
Света спасает Васю пассивно, тем, что его просто ждет и принимает. Не замечает запаха перегара, его исчезновений или постоянного сидения в туалете с телефоном. Она переехала из маленького городка в большой город. И почти сразу встретила Васю. Вася умен и хорош собой. Почти как Светин папа. Который был первым парнем в их маленьком городке.

А «первому парню» позволено многое. Поэтому он выпивал, гулял, почти не скрываясь. А мама была при нем и просто ждала. Когда-то он уже не сможет пить и гулять, и вот тогда она заживет. Нет, не нормально, но хотя бы спокойно, чтобы жительницы городка не провожали ее сочувственными взглядами или не сообщали «заботливым» голосом: «А твой-то вчера…»

Собственно, так и случилось. Сейчас Светин папа болеет, а мама ухаживает за ним, да еще и за большим хозяйством. Тянет, терпит, только бы дочь, Светочка, устроила себе другую жизнь.

Читай также: Любовь в формате Tinder: почему настоящие чувства сейчас не в тренде?

Shutterstock
Сам Вася, герой этой грустной истории, действительно молод, умен и хорош собой. И в первом приближении даже скромен и приятен. Он тоже вырос в маленьком городке, поэтому сохранил ту милую сдержанность провинциала, которая так резонирует с напором жителей мегаполиса. У Васи есть папа и мама. Которые на первый взгляд сына нежно любят и делают все, чтобы ему неплохо жилось в городе большом. Папа Васи, как и папа Светы, в прошлом первый красавец деревни.

Мама при нем. Тихая, незаметная женщина. Незаметная и незамечающая. Ни пьяных выходок мужа, ни его измен, ни его деспотизма. Единственный вопрос, где она может возразить мужу или как-то вмешаться в его действия, – это сын. Васенька. А папа Васю убивает. Он родился тонким и чувствительным мальчиком.

«Не мужик» – говорят о таких в маленьких городах. А у первого красавца и драчуна на деревне сын просто не может быть не мужиком. Как говорится, «не умеете – научим, не хотите – заставим».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here