Домой Здоровье Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?

Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?

217
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Сегодня, если человек вдруг заинтересуется темой правильного питания, он просто погрязнет в огромном количестве противоречивой информации, которая на него польется из разных источников: советы диетологов, нутрициологов, психологов, кулинаров, журналистов, фитнес-тренеров, а также блогеров, друзей, соседей… Переварить такой поток знаний просто невозможно. При этом запрос по-прежнему остается актуальным.

Что такое полезное питание? Есть ли вредная еда? Что нужно делать, чтобы не было проблем с весом? Как готовить вкусно и полезно? Психолог Анастасия Томилова, специалист по пищевому поведению, автор программ “Профигуру”, и кулинар Ольга Шенкерман, основатель кулинарной школы “Пракукинг”, два эксперта, работающих с темой еды с разных сторон, решили поговорить о полезном питании  и “вредных” продуктах, а также поделиться личным опытом.

 

Анастасия Томилова: Оля, я знаю, что ты не просто увлекаешься едой, но и открыла уже очень давно свою кулинарную онлайн-школу. При этом, в отличие от многих других твоих коллег и конкурентов, ты, если я не ошибаюсь, стараешься фактически оптимизировать сложные кулинарные рецепты под нормальную жизнь обычных людей: разрабатываешь простые пошаговые инструкции. Кроме того, стараешься внести свою лепту в то, что принято называть “правильным питанием”. Интересно, что ты вкладываешь в это понятие? А также с какими мифами о вредных и полезных продуктах ты сталкиваешься чаще всего?

Ольга Шенкерман: Спасибо за приятный отзыв. В целом все так. Когда я начала работать с обычными людьми на мастер-классах, я поняла, что кулинар и простой человек, который готовит для семьи, сильно друг от друга отличаются, и глупо ожидать от некулинара, что он будет тратить часы и часы на приготовление еды. Тем более, если человек хочет питаться правильно, процесс должен быть простым, иначе есть риск все бросить. Именно так я пришла к идее упростить (в хорошем смысле) процесс приготовления вкусной и, конечно, полезной еды.

Если говорить о том, что я вкладываю в понятие “полезное” или “правильное” питание, то для меня  – это потребление, по возможности, натуральных продуктов, мяса, рыбы и овощей, цельных круп. Поменьше химии и сахара. Основная проблема в том, что многие люди, почему-то, очень любят крайности. Например, мой любимый миф, что жир – это зло. Его надо избегать, если хочешь питаться правильно. Или же, наоборот, еще один миф (самый горький), с которым часто приходится сталкиваться, что сахар нужен мозгу, поэтому сладости полезны. Это не так. Я думаю, что все эти вещи тебе, конечно же, знакомы. Но ты, ведь, не учишь людей питаться правильно, ты работаешь с пищевым поведением. Для меня это очень абстрактное понятие, при этом я много читала о том, что в современных условиях все мы имеем проблемы с пищевым поведением. Можешь подробнее объяснить: что это такое? 

А.Т.: Хороший вопрос! Но вот как на него ответить коротко? Давай, начну “от печки”,  мне так всегда проще объяснять не очевидные вещи. Еда – это очень важная часть нашей жизни. Более того, залог нашей жизни. Пищевое поведение – это то как, что, когда и зачем мы едим. Однако, начиная с самого рождения, наша природная потребность в еде становится сферой для манипуляции со стороны внешнего мира. Через еду нас воспитывают:  поощряют или наказывают. Не просто так в любой религии есть ограничения по питанию – это, среди многого прочего,  способ управлять человеком, регулировать его природу. В результате в питании взрослого человека уже не так много от природы, сколько от социализации и культуры. Здоровое пищевое поведение как раз очень похоже на природное, звериное: появился голод – мы его удовлетворяем. В жизни это работает очень редко. Наше поведение зависит от процесса социализации, традиций, привычек и много другого. Все это мешает нормальному функционированию наших потребностей. Мы больше не удовлетворяем голод по требованию организма, мы ждем “время обеда”, друзей и так далее.  

Но интересовать человека питание начинает только тогда, когда возникают сложности с весом или со здоровьем. Именно тогда он задумывается: а правильно ли я ем? А что я ем? Очень часто решение этого вопроса люди пытаются найти в диетах и ограничениях, но это, как уже многим известно, лишь усугубляет проблемы.

Моя задача, в том числе, заключаются в том, чтобы помочь человеку проработать те проблемы, которые деформируют пищевое поведение, и научиться слушать свой организм, а не общественное мнение.

В этом смысле мне очень импонирует твой подход: ты добавляешь в еду удовольствия, а не ограничения. Ты развиваешь культуру вкусной и полезной еды, которую можно приготовить дома и съесть, когда тебе хочется. “Лечение” нарушений пищевого поведения начинается с внимания к своему телу: ему нужно дать то, что ему нужно, и чтобы ему было вкусно. Кулинары, и ты вместе с ними, предлагают такой простор для выбора. Хотя и соблазнов очень много. Вот ты лично в своей жизни и в своей работе как совмещаешь идею здорового питания и кулинарию? На самом деле, совместить вкусно и полезно не сложно, но вот очень вкусно, традиционно и полезно  – это, конечно, совсем непросто. Или я заблуждаюсь?

O.Ш.: В целом очень вкусно и полезно – не так уж и сложно. Если человек покупает качественные продукты и знает, как с ними обращаться, он уже на пути к успеху. Но, конечно, ты права, у кулинара много соблазнов. И особенно, если готовить традиционные рецепты, скажем пельмени. Все мы сегодня знаем, что белая мука не полезна. Выход из этой ситуации простой: компромисс. Если очень хочется, то иногда можно, но здесь главное слово “иногда”. Пельмени – не основа моего каждодневного рациона. Нужно выбирать: или  сплошное здоровье, или кулинария без границ, или компромисс с самим собой. Например, в своей школе я не насаждаю людям свои идеи, но я просто не учу их готовить то, что сама стараюсь не есть. Скажем так, я очень редко пеку сладкое, и у меня нет курсов по сладкому. Мне кажется, что если очень хочется сладкого, лучше пойти в хорошую кондитерскую и съесть одно пирожное. Но если испечь торт дома, всегда есть риск переесть. При этом я понимаю, что существуют прямо “вредные” продукты, которые я сама себе иногда позволяю. Ты, как психолог, что в этом случае советуешь?

А.Т.: Мне нравится позиция, что нет хороших и плохих продуктов. Вся еда,  которая не испорчена,  хорошая. Конечно, наука сообщает нам о том, как та или иная пища влияет на организм. Но, опять же, здоровое тело и человек со здоровым пищевым поведением, у которого хороший контакт с телом, которому культура не повредила, всегда выберет нужную пропорцию. И, даже не зная рекомендаций  ВОЗ, не съест много того, что вредно, даже, если это вкусно. В этом смысле наше тело умное, поэтому внимание к его сигналам – один из фокусов моей работы. Люди привыкают думать, что “как надо” знает доктор ( и интернет, теперь у нас новый гуру), и ищут истину снаружи. Сами слова “вредно” и “ полезно” – это то, что нам спустили сверху. Но, если ты слушаешь тело, то ты видишь, как на тебя влияет та или иная еда. Вся наша персональная система целиком (тело/ум/чувства) откликаются на ту или иную пищу, и тебе либо нравится, либо нет. Если в системе есть сбои, например, много сложных чувств, привязанных к питанию,  то она не так хорошо уже различает сигналы, или идет на компромиссы: телу плохо, а душе хорошо, поэтому будем употреблять…

Звучит, конечно, как ода интуитивному питанию. Но не совсем так. Сама идея прекрасная, но в обществе, где люди просто не умеют слушать сигналы тела – это, к сожалению, утопия. Особенно для людей с пищевыми зависимостями. Те счастливчики, кому подходит такая система, как правило, вообще не интересуются темой питания.

Отвечая на твой вопрос, можно сказать, что главное понять: почему ты хочешь съесть что-то вредное? Это нужно твоему телу или твоей психике? Если последнее – то лучше поискать другие ресурсы.

Но ты еще спрашиваешь про “вредные” продукты. А что для тебя является “вредным”. И еще, ты уже упомянула про миф о сахаре.  Интересна твоя позиция по сахару. Меня приятно удивило твое приглашение в группу “ПРО сахар”, ну и вообще, тот факт, что ты создала такую группу. Из моего личного опыта, кулинаров не так часто волнует эта тема, если это не активные борцы за ЗОЖ, конечно. Обычно я также сталкиваюсь с мнением, что вред сахара сильно преувеличен, и нечего тут разводить панику. Как кулинар может противостоять сахару? Тем более кулинар, не помешанный на правильном питании? Как насчет мнений: а как же десерт, все хорошо в меру, сахар – это вкусовой ингредиент, иногда он нужен и так далее? 

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here