Домой Здоровье Пырей ползучий: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

Пырей ползучий: полезные свойства, противопоказания, рецепты применения

365
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Содержание

  • 1 Что такое пырей ползучий?
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Биохимический состав пырея
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Противопоказания
  • 6 Рецепты применения пырея в народной медицине
    • 6.1 Применение травы
    • 6.2 Применение корня
  • 7 Чай из корешков
  • 8 Заготовка впрок

Что такое пырей ползучий?Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность — длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея — задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описаниеПырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.

Семена пырея

Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.


Биохимический состав пыреяАнализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойстваСъедая травинки пырея, животные очищают свои внутренности не только от паразитов, но и от накопления продуктов обмена и других вредных веществ. На организм человека компоненты биологического состава растения действуют подобным образом. Кровь очищается от радионуклидов, кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек, а кожа – от высыпаний и фурункулов.

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

ПротивопоказанияПрежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицинеВ проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травыЧтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки — до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here