Домой Здоровье Выбираем антибиотики от ангины для взрослых: обзор лучших препаратов

Выбираем антибиотики от ангины для взрослых: обзор лучших препаратов

229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Боль в горле не всегда заканчивается применением спрея или леденцов. В случае с ангиной, без антибиотиков не обойтись. Назначить правильный курс может лишь специалист. Но как разобраться среди существующих антибиотиков от ангины, которые были в рецепте и стоит ли искать более доступные аналоги?

Содержание

  • 1 Важность антибиотиков при ангине
  • 2 Выбор препарата
    • 2.1 Пенициллиновая группа
    • 2.2 Группа макролидных антибиотиков
    • 2.3 Группа цефалоспоринов
    • 2.4 Группа тетрациклинов
  • 3 Правила употребления антибиотических средств

Важность антибиотиков при ангинеАнгина – это не просто красное горло, которое можно вылечить обычными спреями на основе трав. Возбудителями тонзиллита (ангины) могут быть:

  • бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк);
  • грибки (дрожжеподобные);
  • вирусы (ОРВИ, грипп, герпес, энтеровирусная инфекция).

В любом случае выздоровление приходит тогда, когда возбудитель уничтожен или находится в процессе гибели. Вот для этого и нужны антибиотики. Если не лечить тонзиллит, есть развития осложнений: от отита и конъюнктивита, до менингита. Также антибиотическими средствами можно ускорить выздоровление и значительно улучшить состояние.

Тонзиллит

Чтобы антибиотик не навредил, а максимально помогал в борьбе с тонзиллитом, необходимо правильно подобрать дозировку (учитывая вес взрослого или ребенка) и продолжительность приема.

Выбор препаратаВ зависимости от проведенного обследования и учета всех существующих симптомов, отоларинголог определяет вид ангины. Назначается наиболее эффективное средство в каждом конкретном случае. После полного курса лечения, исключается возможность рецидива.


Но есть конкретные категории, что разделяют все антибиотики по эффективности и воздействию на определенные возбудители тонзиллита. Определив возбудителя, подбирают действующее вещество, что воздействует именно на эту группу бактерий и инфекций. Если антибиотики одной группы имеют одинаковое действующее вещество, то они могут относиться к аналогам.

Пенициллиновая группаПрепараты пенициллинового ряда воздействуют непосредственно на «виновников» болезни – стрептококк и стафилококк. Если нет аллергических реакций на средства этой группы, то стоит выбрать именно их, так как они приносят минимальный вред организму человека.

Название препарата
Действующее вещество
Действие и форма выпуска

Амоксил
амоксициллин
Препараты широкого спектра действия, но чаще применяются для лечения болезней дыхательных путей, не исключая ангину разных видов (катаральная, лакунарная и т.д.). Можно приобрести как таблетки, капсулы этого антибиотика, так и порошок, чтобы приготовить суспензию или раствор для капельниц (инфузий) и уколов (инъекций).

Амоксициллин

Амофаст

В-Мокс

Ирамокс

Оспамокс

Хиконцил

Амосин

Ампициллин
ампициллин
Спектр действия также широк. Выпускается производителями в виде не только таблеток, но и порошка, чтобы подготовить раствор для инъекций.

Амоксиклав
 

 

 

 

 

амоксициллин,

клавулановая кислота
Спектр действия широкий, благодаря двум основным действующим веществам. Подходит для лечения как тонзиллита, так и других заболеваний. Форма выпуска препаратов многочисленна.

Абиклав

А-клав -Фермекс

Амоксикомб

Амоксил-К

Аугментин

Бетаклав

Камокс-клав

Клавам

Медоклав

Новаклав

Тераклав

Флемоклав Солютаб

Амписид
ампициллин,

сульбактам
Антибиотик подходит для лечения ангины любого типа. Его можно приобрести в виде порошка для приготовления раствора для инвазии внутривенно и внутримышечно.

Сульбацин

Уназин

Ауротаз-Р
 

пиперациллин,

тазобактам
Также имеют обширный спектр воздействия. Выпускаются антибиотики в виде порошка, чтобы подготовить раствор для инъекций и инфузий.

Пиперациллин-Тазобактам

Тазар

Тазпен

Бициллин
 

 

бензилпенициллин
Можно встретить только в виде порошка для подготовки раствора для внутримышечных инъекций. Используется для лечения инфекций дыхательных путей.

Бензилпенициллина Натриевая соль

Пенициллин G Натриевая соль

Антибиотики этой группы эффективны не только при лечении ангины, но и при воспалении легких (пневмонии), гайморите и отите у взрослых, бронхите, фарингите. Дополнительно к этому типу антибиотиков, можно использовать препараты, снимающие боль и нормализующие температуру (к примеру, парацетамол, ибупрофен, нимесил и т.д.).

Прием таких средств во время беременности возможен, но после консультации с гинекологом и достижении второго триместра. Если ангина обнаружена у ребенка, то могут применяться антибиотические средства в доступной для них форме: в виде инъекции, порошка для суспензии.

Группа макролидных антибиотиковПредставители антибиотиков данной группы назначаются в случае, если бактериальная инфекция при ангине имеет стойкость к пенициллину или аллергические реакции на него. Макролиды имеют более узкую направленность действия. Кроме тонзиллита, отлично справляются с отитами, ларингитами и другими бактериальными инфекциями.

Макролиды не только обладают действием, направленных на уничтожение бактерий, но и обладают противовоспалительным действием. Подходит для лечения ангины, что имеет не только инфекционное, но и грибковое происхождение. Курс лечения может варьироваться от 5 до 14 дней.

Название препарата
Действующее вещество
Действие и форма выпуска

Азитромицин
 

 

 

 

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here