Домой Здоровье Зависимость от еды: как перестать заедать эмоции

Зависимость от еды: как перестать заедать эмоции

179
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Каждая из нас хотя бы раз испытывала желание съесть что-нибудь сладкое или острое, даже если недавно был плотный обед.

Причин может быть масса: иногда нас на это толкает скука, а порой хочется скрасить ожидание или отвлечься от неприятных мыслей.

123RF/Evgeniia Kuzmich

И мы грызем чипсы или шоколадку, едим конфеты «как хлеб», даже не подозревая, что в основе безопасного на вид желания «пожевать» могут лежать серьезные психологические проблемы. О причинах неконтролируемой тяги к еде и способах победить ее рассказывает психотерапевт Зоя Богданова.

Вредная привычка или крик о помощи?
Единственной естественной причиной желания поесть является голод. К сожалению, все прочие объяснения, которыми мы успокаиваем себя, соблазняясь на лишнюю порцию сладостей или шашлыка, — всего лишь отговорки.

Важно понимать, что непреодолимая тяга к чему-либо сигнализирует о том, что пора обратить внимание на эту проблему и разобраться с ней.

Существует несколько причин, по которым люди «едят после еды»:

1. Стрессы — гормон стресса кортизол стимулирует чувство голода, и мы обильно «заедаем» его сладостями и сдобой. Существует множество других методов борьбы с нервным напряжением, но еда — один из самых простых и доступных. Для того чтобы открыть пачку чипсов, нам не нужно тратить много энергии. А вот чтобы отправиться гулять на улицу или пойти на тренировку, организму потребуется намного больше сил. Правда, и вознаграждение за затраченные усилия будет больше.

2. Нехватка витаминов и микроэлементов — в этом случае желание съесть орехи, рыбу или яблоки — всего лишь сигнал организма о недостатке питательных веществ и подсказка, как его можно восполнить.

123RF/Victoria Shibut

Витамины и микроэлементы помогут получить требуемую энергию, при этом переедать вам не придется.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here