Домой Здоровье Жить здорово: как защититься от вирусных инфекций зимой

Жить здорово: как защититься от вирусных инфекций зимой

233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Каждый год эксперты нашего журнала дают советы, как защититься от вируса гриппа. Несмотря на это, мы продолжаем болеть или, того хуже, получаем серьезные осложнения. На наш взгляд, еще один разговор о наступающей эпидемии и о том, как не заразиться, лишним не будет.



В прошедшем октябре эпидемии гриппа, как предсказывали специалисты, не случилось. Были только единичные случаи заболевания гриппоподобными инфекциями. Скорее всего потому, что почти 65 млн человек в России этой осенью сделали прививку от гриппа. Однако успокаиваться не стоит. Грипп, он ведь как черемуховый холод или бабье лето, обязательно придет. И как всегда, принесет нам серьезные проблемы, особенно незащищенным от  нового штамма вируса. Ежегодно грипп  уносит жизни 3 % заболевших. Вроде немного, но если учесть, что каждый год заболевают 500 млн человек, то умирают 15 млн. А это почти население Москвы. 

На наши вопросы о гриппе ответили: 

  • Николай Брико, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава России.
  • Александр Чучалин, академик РАН, д. м. н., профессор, директор НИИ пульмонологии ФМБА, главный терапевт Минздрава РФ.
  • Ирина Чазова, кардиолог, академик РАН, д. м. н., профессор, главный кардиолог Минздрава  РФ

Грипп-прогноз 2018
Вообще, в природе существует три типа вируса гриппа: А, В, С. Но проблема в том, что каждый год они видоизменяются, появляются разновидности, к которым у человека нет иммунитета. «Вирус гриппа самый коварный, его называют королем вирусов, он постоянно меняется, и предсказать его поведение бывает очень трудно, — говорит Николай Брико. — Институт гриппа и Роспотребнадзор с начала эпидсезона ежедневно мониторят ситуацию, чтобы предсказать начало заболевания, интенсивность и напряженность». 

Одновременно специалисты прогнозируют и мутацию вирусов, чтобы создать против них эффективное оружие — новую вакцину. В этом сезоне эпидемиологи сообщили о гриппе типа А/Michigan (N1H1). Правильный прогноз позволил выяснить антигенную структуру вируса и создать правильную вакцину. Однако, хотя прививка считается надежным средством профилактики, стопроцентной защиты она не дает.  

А теперь вопрос: зачем вакцинироваться от гриппа, если гарантии не заболеть нет? Наши уважаемые эксперты на этот вопрос отвечают так: «Чтобы не было осложнений». А они бывают очень серьезными и могут спровоцировать начало нового серьезного заболевания. 

Пневмония
Это одно из десяти самых опасных заболеваний в мире. «Тяжелые формы пневмонии обычно связаны с пандемическим вирусом, — говорит Александр Чучалин. — В отличие от других вирусов, которые вызывают в основном инфекцию верхних дыхательных путей, мутации, которые возникают у пандемического гриппа, позволяют ему спуститься сразу в нижний отдел респираторного тракта и вызвать тяжелую форму пневмонии с летальным исходом. У детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных людей вследствие гриппа может развиваться вирусная пневмония. Она трудно лечится, приводит к отеку легких и дыхательной недостаточности. Лечение осложнений гриппа продолжается в стационаре, но смертность среди пациентов высока». 

Болезнь может развиваться стремительно, с высокой температурой до 40 градусов, болью в горле и груди, одышкой. Кстати, учащенное дыхание — один из важнейших симптомов пневмонии. Его важно не пропустить и не дать болезни набрать обороты. Без госпитализации при таком диагнозе не обойтись — понадобится круглосуточное лечение и постоянное наблюдение врача. Имейте в виду, о полном выздоровлении можно говорить не раньше чем через три недели после начала лечения. Защитить от подобного сценария может прививка от пневмококковой инфекции. Не так давно вакцина от пневмококка была внесена в детский прививочный календарь. А с 2015 года бесплатные прививки от пневмонии стали получать призывники и взрослые из группы риска, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и работники опасных производств.

Отит и синусит
В развитии этих тяжелейших заболеваний виновата, опять же, вторичная инфекция. Отит, синусит и гайморит могут возникнуть сразу после недолеченного гриппа или через неделю — из-за банального переохлаждения. Терапия всех трех заболеваний должна проводиться качественно и полноценно. Без помощи специалиста эти осложнения могут привести к менингиту — инфекционному воспалительному заболеванию оболочек спинного и/или головного мозга. Менингит опасен серьезными осложнениями: глухотой, эпилепсией, гидроцефалией, проблемами с умственным развитием у детей и даже  летальным исходом.

Нервы
Нервная система тоже легко поддается атаке вирусов. О том, что она поражена, говорят такие симптомы, как судороги конечностей, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, резь при движении глазных яблок, сильное потоотделение. Последствиями вирусного заболевания может стать и арахноидит. В принципе, это тот же менингит, но он не имеет такой выраженности, как гнойный менингит, вовлекающий в процесс все оболочки головного и спинного мозга.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here