Домой Хайп Морскую чарку не закусывают

Морскую чарку не закусывают

141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Кулинарные традиции на флоте в Российской империи.

Российский императорский флот: как питались нижние чины…

Завтрак сервировали после пяти часов утра на разложенных на палубе брезентах. Он состоял из жидкой кашицы, в которую макали сухари. После пили много чая, чтобы обмануть желудок ощущением сытости.

Морскую чарку не закусывают

Перед полуденным обедом выдавалась так называемая «винная порция», после чего на палубе вновь раскладывались брезенты. Меню было неприхотливым, зато сытным и горячим: жирные щи или борщ, которые варились на говядине, солонине, рыбе. Поначалу матросам наливали в миски только бульон, а когда на дне бака оставалось только мясо, его вынимали, мелко резали и высыпали обратно. После чего команда принималась уже за «мясное блюдо». Третьим же блюдом обычно была каша из гречневой или пшенной крупы, а в более поздние времена — макароны, политые маслом.

По петровскому Морскому уставу нижним чинам ежемесячно полагалось:

говядины и свинины — 5 фунтов (русский фунт — 409,5 грамма),

сухарей — 45 фунтов,

гороха — 10 фунтов,

гречневой крупы — 5 фунтов,

овсяной крупы — 10 фунтов.

Кроме того в паек входило 4 фунта рыбы, 6 фунтов масла, 7 ведер пива, 16 чарок «вина» (под «вином» понимали водку, русская чарка — 0.123 л), полкружки уксуса и 1,5 фунта соли.

В воскресенье, среду, четверг и субботу личный состав предлагалось кормить мясом с кашей. Пятница была постным днем, поэтому каша варилась с рыбой. В понедельник и среду служители (так в петровское время называли нижних чинов) завтракали густой кашей, а по вечерам ели горох.

Нижние чины на судах подводного плавания питались лучше. Например, подводники Сибирской флотилии (современный Тихоокеанский флот) на завтрак получали чай с молоком и небольшой батон белого хлеба, который называли булкой. Обед состоял из супа и второго мясного или сладкого блюда. А на ужин подавали второе обеденное блюдо. А если таковым былое сладкое, то готовилось специальное мясное блюдо.

Унтер-офицеры, согласно Морскому уставу, должны были получать продукты натурой. Им отпускались одинаковые суммы, равные полутора матросским порциям. Флотский обер-офицер получал 2 матросские порции в месяц, капитан 2го ранга — 4, а капитан 1го ранга — 6 порций.

Морскую чарку не закусывают

Как питались офицеры…
Они получали столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно, либо пускать их в «общий котел» и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от чина и должности.

Офицерский стол был куда богаче матросского. Члены кают-компании регулярно выбирали содержателя — человека, который отвечал за вкусную и здоровую пищу. Он закупал продукты, которые передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню.

Вот как пишет об офицерских трапезах известный писатель-маринист Константин Михайлович Станюкович (1843-1904) в повести «Вокруг света на «Коршуне»: «В половине первого офицеры обедают. Обед благодаря хозяйственным талантам выбранного содержателя кают-компании отличный… Еще живность не вся съедена, еще не пришлось сесть на консервы. От двенадцати до двух часов пополудни команда отдыхает, расположившись на верхней палубе. На корвете тишина, прерываемая храпом. Отдых матросов бережется свято».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here