Домой Здоровье Великий Пост: основные правила питания и запреты

Великий Пост: основные правила питания и запреты

142
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Сегодня, осле сытной масленичной недели, у православных начинается самый длительный и строгий Великий Пост. Однако, если вы собираетесь его соблюдать, знайте, это не повод объявлять голодовку. Нужно, учитывая правила Поста, питаться все-таки разумно.

Правила питания в Великий Пост
Суть древнейшего православного ритуала заключается в подготовке к празднику Пасхи. Первые шесть недель, от начала поста до пятницы шестой недели, имеют каноническое название «Святая Четыредесятница», седьмая — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Все это время по законам святой Церкви важно соблюдать строгость в поведении и умеренность в еде.

Правила постного питания очень просты. В первые два и последний день — полный отказ от пищи. В остальное время есть можно один раз в день. В списке запрещенных продуктов — мясо, рыба, яйца, молоко, сливки, сметана, творог, растительное и сливочное масло и алкоголь.

Все 40 дней в почете каши на воде и овощные супы, соки, орехи, свежая зелень, грибы, ягоды, овощи и фрукты в любом виде. В постном рационе есть и приятные исключения. Так, по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной неделе) есть можно два раза в день вареную пищу с постным маслом. На Благовещение и в Вербное воскресенье к столу разрешается подавать рыбу. В Лазареву субботу — рыбную икру.

Прежде чем начать соблюдать пост, оцените свои силы и состояние здоровья. Если чувствуете, что не сможете выполнять все предписания, лучше сразу откажитесь от постничества. Согласно религии, человек, вредящий своему здоровью, совершает тяжкий грех. Да и цель поста — очищение души и тела от мирской суетности — одной лишь «диетой» не достигается.

Кто-то наверняка возразит, что раньше люди постились несмотря ни на что и никому от этого плохо не было. Но не забывайте, что за 2000 лет изменились не только условия, в которых эта традиция зарождалась, но также динамика и образ жизни человека. Наконец, качество продуктов питания, предусмотренных постничеством, стало абсолютно другим.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here