Домой Хайп 13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была...

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

185
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Реклама — двигатель всего.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Считается, что суп буябез, устрицы и омары по карману лишь очень обеспеченным людям. Такие угощения — признак того, что вы находитесь в обществе богатых людей с изысканным вкусом или желанием попонтоваться.

В таком случае обычно хватают телефон и начинают еду фотографировать, а не уплетать за обе щеки. Подписи под такими фото чаще всего выглядят так: «Сегодня у меня на ужин устрицы. А у вас?».

Лучше бы эти гурманы погуглили слова Чарльза Диккенса, который писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Маркетинг делает свое дело. Еще совсем недавно руккола считалась сорняком, как подорожник. Совсем не ценилась мука грубого помола. К коричневому (тростниковому) сахару относились пренебрежительно.

Вот еще 13 блюд и продуктов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом, хотя совсем недавно были едой бедняков:

1. Черная икра.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Johannes Simon/Getty Images/msn.com

На Руси черную икру обеспеченные люди вообще не рассматривали как деликатес. Её выбрасывали вместе с остальными потрохами. Вот рыбное филе — другое дело. А «рыбные яйца» пусть нищие едят.

Богатые французы тоже брезговали икрой осетровых, но свою роль сыграла правильная реклама — в конце XIX века черная икра вошла в моду и до сих пор считается невиданным и дорогим деликатесом, который принято есть исключительно серебряной ложечкой.

2. Фуа-гра (в переводе с франц. «жирная печень»).

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Ramin Talaie/Bloomberg News/msn.com

Скажи вы еврейскому бедняку, жившему в эпоху Возрождения, что фуа-гра — одно из самых дорогих и изысканных блюд французской кухни, и он вам рассмеялся бы в лицо и таки плюнул бы на обувь!

Евреи в то время откармливали гусей по специальной методике, чтобы получить с них больше жира. Пораженная ожирением печень их мало интересовала. Толку от нее было мало, а вот жир можно было использовать для приготовления пищи.

3. Полента.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!


Paul Goguen/Bloomberg/msn.com

Полента — очень загадочное и оригинальное название. Но что под ним скрывается? Наверняка вы уже представили себе какое-нибудь шикарное угощение с разными приправами и соусами.

Ваш ждет разочарование. Это всего лишь обычная кукурузная кашка. Зато как звучит — полента!

Вот бы итальянские рабочие, жившие в XVIII веке, удивились, узнав, что поленту будут подавать в самых дорогих ресторанах мира. А положат начало этому американские повара, которые и сделали из кукурузной каши изысканный кулинарный (и маркетинговый) шедевр.

4. Улитки.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

REX/Paul Cooper/msn.com

Улиток успели распробовать и древние греки, и древние римляне — прежде всего бедняки и солдаты. Позже о них вспомнили французские крестьяне во время Столетней войны — иногда только виноградными улитками можно было спастись от голода в разоренной стране.

А несколькими столетиями позже, при Людовике XIV, когда Париж стал законодателем моды для всей Европы, улитки вошли во французскую «высокую кухню» уже как местная экзотика.

Находчивые мастера кулинарного искусства изменили отношение аристократов к улиткам. Идея добавить к улиткам сливочное масло, чеснок и петрушку произвела настоящий фурор. В настоящее время это блюдо стало настоящим деликатесом.

5. Лобстеры.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Jacqueline Veissid/Blend Imа/msn.com

До XIX века лобстеры были пищей американских бедняков. Рыбаки такой улов считали неудачным. Этих тварей, попавших в сети, чаще всего выбрасывали.

Только после развития железнодорожного сообщения в США лобстеров стали вывозить в те регионы страны, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое.

6. Пикальное мясо.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Tom Starkweather/Bloomberg News/msn.com

Пикальное мясо относится к субпродуктам, раньше его просто выбрасывали за ненадобностью. Кому же захочется порадовать себя потрохами!
Только недавно выяснилось, что пикальное мясо очень питательное и состоит главным образом из мышц. Сегодня его подают исключительно в гриль-барах и дорогих ресторанах.

7. Устрицы.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here