Домой Красота Лунный маникюр с гель-лаком и шеллаком в домашних условиях

Лунный маникюр с гель-лаком и шеллаком в домашних условиях

327
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Лунный маникюр — стиль покрытия ногтей, навеянный ретровоспоминаниями о моде 20-х годов. Современные варианты его исполнения не ограничиваются, благодаря широкой линейке лаков и декоративных элементов в виде блёсток, страз, металлических наклеек и другого материала. Плюс лунного маникюра в относительной простоте нанесения слоёв на ногти с помощью трафаретов, что позволяет быстро делать его в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Небольшая предыстория
  • 2 Что нужно для создания лунного маникюра с шеллаком
  • 3 Пошаговая инструкция нанесения лунного маникюра в домашних условиях

Небольшая предыстория

В начале 20-х годов XX века лунный маникюр считался самым популярным, так как позволял сочетать в одном образе элегантность, естественность и ухоженность ногтей. Это стало отличным решением для киноактрис, которые больше не переделывали маникюр под каждую сцену с новым платьем. Отметим, что в то время все покрытия негативно сказывались на здоровье природной пластины, так как содержали в составе токсичные вещества.

Первые варианты лунного маникюра выполнялись с помощью естественных оттенков, палитра которых состояла из градации розовых цветов. К концу 20-х годов появились более насыщенные, красные и бордовые лаки. Они быстро завоевали популярность и вошли в быт модниц того времени.

Специфика лунного маникюра заключается в том, чтобы выделить природную форму открытого края пластин и лунок ногтя с помощью цвета, отличающегося от основного покрытия. Сначала эти зоны оставляли не закрашенными, но с появлением новых средств, они стали прокрашиваться более светлыми оттенками. В современном исполнении луны рисуются и на тон светлее, и на тон темнее главного цвета, а также декорируются блёстками, стразами или металлической плёнкой. Растёт популярность и контрастных цветовых сочетаний. В десятых годах XXI века модницы пошли дальше и стали создавать с помощью трафаретов многослойные лунные рисунки, а также прорисовывать луны по вертикали у приногтевых валиков.

Первые наборы для создания лунного маникюра выпускались в конце 20-х, а затем в конце 30-х годов XX века уже знакомыми вам компаниями Max Factor и Revlon, соответственно. Сегодня подобные косметические наборы производятся уже не одним десятком фирм.

Пик популярности и модное перерождение лунного маникюра пришлись на нулевые XXI века, сразу после того, как компания Dior использовала такое покрытие для своих моделей в новом модном показе.

Галерея: лунный маникюр в рекламных плакатах

Лунный маникюр в рекламе помады

К каждому наряду рекомендовался свой лунный маникюр

Лунный маникюр в 20 гг. XX века был самым популярным

Рекламный плакат Dior с новой линейкой лаков и новой адаптацией лунного маникюра конца XX века


Что нужно для создания лунного маникюра с шеллаком

Идеальный вариант создания качественного маникюра — посещение салона, где вашими ноготками займётся специалист. Однако это не значит, что работу с шеллаком и гель-лаком нельзя освоить в домашних условиях. Первое, о чём вам нужно позаботиться, это наличие необходимых средств и инструментов для проведения этой косметической процедуры.

Средства для классического необрезного маникюра

Перед формированием декоративного слоя выполняется классический необрезной маникюр. Его ещё называют сухим, так как во время процедуры не используется размачивание огрубевшей кожи с помощью косметических ванночек. В случае с применением профессиональных гель-лаков — это очень важный фактор. Ноготь не впитывает воду, и потому не претерпевает деформации, когда влага полностью испаряется. Это, в свою очередь, гарантирует, что нанесённое покрытие не сморщится, не потрескается и будет держаться максимально долго. Это условие применения сухого маникюра обойти нельзя тем более женщинам, ногти которых часто слоятся.

Коррекция кутикулы в случае с необрезным способом ухода происходит с помощью специальных косметических средств: масел, лосьонов или кремов. Для полноценного выполнения маникюра вам понадобятся:

  • пилочка для натуральных ногтей — подпиливаем и формируем свободный край пластины;
  • полировочный блок с абразивным покрытием 180–250 грид — шлифуем поверхность для лучшего сцепления с лаком;
  • ремувер или размягчитель для кутикулы;
  • апельсиновые палочки — корректируем внутреннюю лунку и боковые валики;
  • средство для удаления грязи с ногтя: мицеллярный состав или простой антисептик.

Грунтовый состав

Бонд или праймер необходим для предварительной подготовки ногтя к нанесению базового слоя. Грунт пропитывает пластину, заполняя микротрещины, укрепляя поверхность и делая её шероховатой. Это усиливает сцепление последующих покрытий с ногтем и продлевает их срок службы.

Пример грунтового покрытия для ногтей пред нанесением геля

Базовый, основной и финишный гель-лаки

Для создания стойкого покрытия используются три главных слоя:

  • базовый гель, прозрачный — выравнивает поверхность и улучшает сцепление;
  • основные цвета — используются для создания рисунка, наносятся в 2–3 слоя или больше, в зависимости от плотности средства;
  • финишный гель или топ — завершает маникюр, помогает закрепить цвет и повысить его износостойкость.

Важно отметить, что различие между гель-лаком и шеллаком заключается, по сути, только в названии. В обиходе оба наименования используются как синонимы, что справедливо, если сравнить составы разных лаков. В большинстве своём они идентичны и не содержат природной полимерной смолы шеллака, о которой говорят некоторые производители, указывая на уникальность своего продукта давая ему наименование с приставкой shellac.

Галерея: примеры гель-лаков

Базовое и топовое покрытие для маникюра с гелем

Гель-лаки «СиЭнДи» в холодной тональности

Цветовая линейка гель-лаков «Блюскай»

Цветовое разнообразие шеллаков


Лампа для полимеризации

Для фиксации каждого слоя необходима обработка ногтей УФ-излучением. Это делается с помощью специальной лампы для полимеризации геля. Аппараты продаются в разной ценовой категории — стоимость варьируется от 700 до 8 тыс. рублей. Оптимальным вариантом для быстрой фиксации покрытий являются приборы с зеркальными стенками и LED-лампами. Просушка в таких занимает около минуты. Но! Перед приобретением лампы обратите внимание на те лаки, которые обычно используете в маникюре. На них должна быть соответствующая маркировка LED или UV/LED. Для удобства, при работе с клиентом или необходимости быстро нанести покрытие, выбирайте лампы, в которых можно сушить сразу две руки.

Галерея: варианты ламп для полимеризации

Универсальная лампа небольшого размера для полимеризации

LED-аппарат с зеркальными стенками внутри для качественной просушки лаков дома и в салоне

Удобный мини-формат для домашнего использования

Жидкость для снятия шеллака

Наличие этого средства обязательно при любой работе с гель-лаками! Кроме снятия старого покрытия, оно понадобится для коррекции слоёв или быстрого их удаления, если вы неровно нанесли цвет или вышли за пределы ногтевой пластины.

Линейка жидкостей для снятия гель-лаков в домашних и салонных условиях

Трафареты

Самоклеящиеся трафареты необходимы для ровного нанесения горизонтальных или вертикальных лун на ноготь. В современных наборах встречаются классические круглые, а также наклейки других форм для достижения необычных изгибов и размеров лунок.

Схема трафаретов для создания лунного маникюра любой сложности

Пошаговая инструкция нанесения лунного маникюра в домашних условиях

Несмотря на видимую сложность создания такого покрытия с помощью шеллака, для его освоения не потребуется много времени. Чётко следуя инструкции, вы сделаете необходимый рисунок, который будет держаться от 10 до 20 дней. Сразу отведите под процедуру два часа, чтобы качественно просушить каждый слой гелевого покрытия. В противном случае он быстро деформируется.

  • С помощью пилочки придайте желаемую форму своим ногтям.

    Первый шаг — красивая форма ногтей

  • Обработайте кутикулу ремувером или смягчающим маслом.

    Масло смягчит кутикулу, и её легко можно будет сдвинуть

  • Отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой и удалите остатки средства.

    Апельсиновой палочкой кутикула отодвигается по естественному изгибу ногтевого ложа

  • Отшлифуйте каждый ноготь полировочным блоком в 180–250 грид вдоль его естественного роста по направлению от лунки к свободному краю.

    Не надавливайте шлифовочным блоком слишком сильно, чтобы не повредить структуру ногтя

  • Тщательно очистите ногти с помощью мицеллярной воды, специального клинзера или антисептика. Пренебрежение этим этапом приведёт к ухудшению сцепления покрытия с ногтем. Используйте небольшое количество очищающего средства, чтобы не переувлажнить пластину.

    Если на пластине останется пыль после шлифовки, это уменьшит срок годности маникюра

  • На каждый ноготь нанесите грунт, тщательно пропитывая торцы, но не оставляя излишнего блеска на пластине. Просушивать этот слой не нужно.

    Грунтовый слой хорошо выравнивает ногти и защищает их

  • Покройте ногти базовым слоем геля.

    Базовый гель создаст крепкую основу для всего покрытия

  • Просушите базу под лампой, согласно приложенной к средству инструкции.

    В среднем на каждый слой уходит 2–4 минуты, в зависимости от характеристик аппарата

  • Нанесите базовый цвет, если лунка должна быть цветной или пропустите данный пункт, когда хотите оставить лунки не прокрашенными.

    Никогда не останавливайтесь на одном слое!

  • Снова просушите слой. Повторите пункты №8 и 9 три раза для получения более яркого оттенка.

    Несколько слоёв помогут добиться насыщенного оттенка

  • На просушенную базу нанесите трафарет.

    Определите зону покрытия и установите наклейки, в зависимости от желаемого рисунка

  • Хорошо прокрашивая край трафарета, покройте ногти 2–3 раза вторым цветом, который вы используете в лунном маникюре, просушивая каждый слой.

    Аккуратно нанесите второй цвет, стараясь сильно не заходить кисточкой за край трафарета

  • Аккуратно удалите трафареты с помощью пинцета.

    Пинцет поможет аккуратно удалить трафарет и тщательно проследить за тем, чтобы основное покрытие осталось целым

  • Завершите процесс топовым слоем, по необходимости скорректируйте недостатки с помощью специального средства и проведите итоговую просушку покрытия. Лунный маникюр с шеллаком готов!

    Пример готового лунного маникюра с непрокрашенной лункой

  • Простые хитрости для идеального покрытия на долгое время

    Чтобы создать качественный маникюр с прорисовкой лунок и свободного края, используйте простые советы, касающиеся техники выполнения декоративного покрытия и ухода за ним:

    • при работе с трафаретом наносите лак тонким слоем, чтобы при обработке УФ-излучением он быстро высыхал, а три слоя вместе не создавали резкой границы между цветами;
    • трафарет снимайте с помощью пинцета медленным движением, следя за сохранением целостности покрытия;
    • в завершении всей процедуры нанесите на кутикулу смягчающее и питающее масло;
    • перед тем как покрывать ногти выбранным гелем, проверьте, насколько он вязкий и густой, капнув немного средства на лист бумаги — чем гуще лак, тем меньше слоёв нужно для яркого цвета;
    • не вынимайте накрашенные ногти из сушилки раньше необходимого времени, чтобы проверить их состояние — это приводит к сморщиванию материала и появлению на его поверхности бугорков;
    • для более точного нанесения геля используйте специальные кисточки;
    • первые сутки после создания лунного маникюра с шеллаком избегайте контакта ногтей с морозом, горячей и солёной водой, различными кислотами в том числе пищевыми, не подвергайте покрытие физическим воздействиям в виде сильных ударов или царапанья.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here