Домой Полезные советы Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

271
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Многие из молодых родителей имели возможность слышать, что мозг ребенка интенсивно развивается до трех лет. Это правда. Но и все другие органы ребенка в этом возрасте тоже очень чувствительны.

К сожалению, более половины продукции в супермаркетах — это готовые к употреблению изделия. Чтобы действительно знать, из чего они сделаны, маме с маленьким ребенком надо или углубленно изучить химию, или (более рационально и мудрее) выработать четкую установку: что ребенку можно, а что нет.

Разобраться в этом нам поможет заслуженный врач-педиатр Оксана Иванова.

Формирование вкусов

Когда ребенок постепенно присоединяется к семейной трапезе, то принимает пищевые традиции семьи. В первые годы жизни у детей формируются вкусы, которые останутся на всю жизнь. Поэтому, если мама действительно хочет дать хороший вкус ребенку на будущее, то надо только немножко разумного старания.

 

Главное правило постепенно и понемногу

После года ребенок должен употреблять блюда, которые обычно готовят для всех членов семьи. Ключевое слово здесь готовят, что является противоположностью уже готовых купленных блюд.

Пробовать разную еду — это важно. Именно разнообразие обеспечивает организму богатство питательных веществ, необходимых для успешного развития. Но проба даже тех продуктов, которые считаются очень полезными, должна быть действительно в разумных небольших количествах.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Сахар и соль

Как и сахар, соль вообще не нужна ребенку до 3-летнего возраста. Для взрослого организма дневная норма соли 5 граммов. Это очень немного, и это действительно необходимо для нормальной работы мозга и всего организма. Ребенку же соли нужно совсем мало.

Без сахара человек может жить вполне спокойно, получая сахар в другом, более естественном виде из различных продуктов. Но поскольку дети быстро растут и все время хотят немедленного насыщения, то продукты, которые содержат много сахара, их очень привлекают.

Чтобы ребенок не привыкал насыщаться быстрыми калориями, нужно в памяти завести закладку, что 30 гр. сахара в день более чем достаточно. Избыток сахара вызывает у детей гиперактивность. А вместе с этим недостаток концентрации внимания, а в будущем трудности с обучением.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Магазинное печенье

Это печенье изготавливают из тех видов жиров, которые плохо усваиваются организмом (отвердевшие, рафинированные). Они вызывают проблемы в работе кровеносной системы, в будущем вызывают ожирение, гипертонию и тому подобное.

Кроме жиров, производители печенья и конфет используют много искусственных красителей, которые могут вызвать неожиданные аллергические реакции.

Зато можно пробовать понемногу давать мед, пол чайной ложечки в день или даже через день. А также печенье без маргарина, булочки, выпечку домашнего производства.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Магазинные соки, нектары, газированные воды

Эти напитки можно отнести к категории продуктов, которые приятно влияют на вкусовые ощущения, но не на организм. Особенно опасны искусственные подсластители. Их вредное воздействие отсрочено на много лет, доказано многими исследованиями.

Газ (а именно углекислый газ) перенасыщает кровь ненужными элементами. Ведь в одном стакане газировки содержится 4 стакана этого углекислого газа.

Кофе и крепкий чай

Эти напитки выводят кальций из организма. Маленьким детям очень не желательно. Даже в старшем возрасте в чай ​​и кофе желательно добавлять молоко или сливки.

Козье молоко

Молоко козы очень богато белками. Его можно давать только на небольшие периоды, но не регулярно.

Сладости

Сладости бывают разного качества. 1-3 конфеты в день — это еще приемлемо. Но до трех лет детям не нужно давать конфет типа леденцов. Дети их пытаются кусать, чем портят зубную эмаль, которая на молочных зубах и без того достаточно нежная.

Употребление сладкого, особенно перед сном, обязательно обязательно должно идти рядом с привычкой чистить зубы (если не щеткой, то марлей).

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Шоколад

Шоколад известен, как один из аллергенов, и продукт, который может вызвать запоры. Какао полезно, но не в виде сладких плиток молочного шоколада. А тем более не в виде шоколадной глазури, где какао-продуктов почти нету.

 

Копчености, чипсы, колбаски, копченые сыры

Эти и подобные продукты с ярко выраженным вкусом для переваривания вызывают усиленную работу желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, печени. Если употреблять их регулярно, это вызывает истощение этих органов.

 

Маринованные продукты

Маринованные продукты — традиционные для нашего народа продукты. Но блюда для детей нужно готовить совсем без уксуса. Стерилизации продукта вполне достаточно, чтобы он хорошо хранился. Уксус в качестве консерванта вовсе не является необходимым. Кроме того, уксус вызывает раздражение органов пищеварения.

Зато существуют соленые продукты. Они являются даже профилактикой глистов, хорошо влияют на пищеварение. Если ребенок их любит, ограничения будут касаться только количества.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Цитрусовые, ягоды

Они очень полезны. Но если ребенок съест сразу килограмм даже полезных и вкусных мандаринов, никакой пользы это уже не даст. Любые передозировки — это вред. И реальная вероятность аллергии.

Экзотические плоды

Известно, что человек лучше всего воспринимает те фрукты и овощи, которые растут в его местности. Потому что в организме от рождения производятся как раз те ферменты, которые нужны для переваривания родных продуктов. Время от времени, конечно, можно и ананас, и банан, но они не должны быть основными фруктами в рационе.

Овощи

Употребление овощей будет безопасным, если придерживаться простых правил. Переваривание и многодневное хранение не оставляют в них ничего полезного. Перетирать овощи для прикорма надо с помощью нержавеющих (пластиковых) инструментов.

 

Сырая вода из-под крана

Такая вода противопоказана не только детям до трех лет, но вообще всем членам семьи. Детский организм состоит из воды почти на 80%, поэтому лучше, когда есть возможность обеспечить детям хорошую качественную воду. Какую — зависит от условий и обстоятельств, но заботиться об этом очень нужно.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

 

Последствия употребления запрещенных продуктов

А последствия достаточно прогнозируемы. Сначала начнутся периодические боли желудка. Затем боли будут обостряться. Они могут регулярно беспокоить перед едой, ночью. Далее перерастут в приступы. А потом в язвенный гастрит (он встречается даже у детей дошкольного возраста, которых очень много в отделениях гастроэнтерологии).

Очень распространенными болезнями являются также дискинезия желчевыводящих путей, болезни печени, поджелудочной железы, диабет, гастродуоденит.

Нездоровая пища — это своеобразная химическая обработка органов пищеварения. Они работают до поры-до времени, но затем сдаются.

Культура еды

Культура питания имеет очень важное значение для здорового питания и хороших привычек на всю жизнь. Эта культура не мирится с перекусами на улице, не соблазняется яркими упаковками готовых продуктов.

Всем, а особенно детям, нужно разнообразие блюд. Но оно обеспечивается творческим подходом, новыми рецептами и оформлением, а не знакомством со всем тем, что лежит на полках магазинов.

Развитие интеллекта (мозга), или до трехлетнего возраста, или после, это результат того, чем живет семья, как в ней общаются, читают.

Какие продукты следует не давать детям до 3 лет

Доброго и мудрого аппетита родителям и особенно детям!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here