Домой Полезные советы Беременность после 35: что надо знать

Беременность после 35: что надо знать

88
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Беременность после 35: что надо знать

В современном мире все больше женщин заводят детей в возрасте за 30, или даже после 40. Однако перед тем, как пойти на это, мы советуем вначале осознавать как позитивные, так и негативные моменты такого решения – поздней беременности.

 

Беременность после 35: какие существуют риски

У позднородящих женщин достаточно много проблем, касательно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Все потому, что сегодня почти невозможно найти женщину, которая к 40 годам не страдала бы тем или иным хроническим заболеванием, а часто даже несколькими сразу. Также возрастает риск рака молочной железы.

Еще одна проблема состоит в том, что после 35 лет способность к здоровому и полноценному деторождению у женщины снижается, овуляция случается реже, прогрессируют изменения гормонального фона, происходит так называемое «старение» яйцеклетки. А это, в свою очередь, опасно тем, что чем старше яйцеклетка, тем больше риск различных хромосомных патологий.

В особенности это касается синдрома Дауна, риск именно этого генетического заболевания значительно возрастает, если маме больше 30 лет. При этом неважно, какого по счету ребенка рожает женщина. Именно поэтому врачи рекомендуют таким беременным ряд специализированных тестов и исследований, с целью исключить или подтвердить риск возникновения синдрома Дауна или других генетических осложнений у новорожденного.

К сожалению, среди беременных после 30 наблюдается также гораздо больше случаев возникновения внематочных беременностей. Причина — эластичность тканей женщины утрачивается и органы уже не так подвижны.

Однако, поздняя беременность способна продлить жизнь.

Беременность после 35: что надо знать

Естественные роды у женщин старше 35 бывают затруднены из-за различных осложнений беременности, как например, старение плаценты, гестационный диабет или пиелонефрит и другие. Течение беременности после 35 лет также может сопровождаться повышенным артериальным давлением, отеками.

Еще одно осложнение, которое может случиться у женщины старше 35 лет в процессе родов — это наличие кровотечений, слабость родовой деятельности, раннее отхождение вод, гипоксия плода (это когда ребенок ощущает недостаток кислорода). Все это часто приводит к необходимости экстренного кесарева сечения.

 

В чем плюсы беременности после 35?

Рождение малыша в 35 летнем возрасте несет и множество плюсов. Женщина словно «молодеет» от родов. Причина этого — на ее организм действует эстроген. Это скажется и на позднем наступлении климакса, и на легком прохождении менопаузы.

Психолог Ольга Гридасова комментирует: «Главный психологический плюс «мамы после 35» — это то, что эти женщины реже впадают в депрессии и менее подвержены стрессам. Как правило, это более взвешенные заботливые и умные родители, у которых дети чаще вырастают одаренными людьми».

Женщины между 35 и 40 годом жизни чаще рожают близнецов. Это происходит из-за увеличения количества гормона, который побуждает создание яйцеклеток. Существует так большая вероятность, что во время одного цикла вместо одной яйцеклетки будут освобождены две, и это даст начало жизни двоих твоих детей.

Беременность после 35: что надо знать

Больше об ожидании двойни читайте здесь.

 

Что делать, если ты – будущая мама старше 35 лет?

Три главных совета – диета, сон, спорт. И никаких стрессов.

Тебе стоит находиться под постоянным присмотром врача. Поэтому не уезжай надолго, даже летом и стоит воздержаться от заграничных поездок.

Как и любой беременной, перед зачатием важно пройти профилактический осмотр гинеколога, осмотр молочных желез (и возможно, маммографию), УЗИ органов малого таза, взять мазки на флору и онкоцитологию, а также сдать анализы на так называемые ТОРЧ-инфекции, а при необходимости – и на инфекции, передающиеся половым путем.

Также в случае необходимости необходимо сделать прививки от краснухи, кори, гепатита, паротита и ветрянки. В этом случае зачатие необходимо отложить еще на 3 месяца.

Нельзя принимать никаких лекарств без консультаций с врачом. Исключение составляет лишь фолиевая кислота, которую начинают принимать за 3 месяца до зачатия и принимают первые 3 месяца беременности, по 400 мкг в день.

Не забывай своевременно проходить все диагностические процедуры и сдавать все анализы.

Беременность после 35: что надо знать

Иногда женщинам старше 35 лет рекомендуют проведение биопсии хориона. Специальной сверхточной иглой берут несколько клеток будущей плаценты, изучив которые, генетик дает заключение о здоровье будущего малыша.

Настоятельно рекомендуется отказаться от сигарет, алкоголя, наркотиков.

Необходимо подготовиться к предстоящему событию на курсах для будущих мам. Их можно посещать как самостоятельно, так и с мужем.

Специализированные спортивные занятия для беременных (например, йога, плавание и аквааэробика) поможет избежать отеков, болей в спине, подготовить тело к родам, повысить эластичность детородных органов и тканей, легче восстановить форму после беременности.

Легкой беременности и счастливого материнства!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here