Домой Здоровье Как появление седых волос связано с иммунитетом

Как появление седых волос связано с иммунитетом

252
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Ученые выяснили, почему седина может появится рано. Почему в возникновении серебра в волосах винят иммунную систему человека, рассказали исследователи.

 

Случается, что без всякой на то видимой причины волосы начинают седеть. Чаще всего люди связывают это со случившимися стрессовыми ситуациями. Однако, ученые выяснили, что есть и другая причина, более глубокая.

 

Как известно, человеческие волосы изначально не имеют цвета, первоначально они белые. В процессе развития в них появляется пигмент, которые называется меланин. Именно он и окрашивает наши волосы в тёмный, светлый или рыжий оттенки, в зависимости от того, что нам дала генетика.

 

По мере старения человека меланина в волосяных фолликулах производится всё меньше и волосы начинают седеть. У людей это происходит в разные годы, случается, что волосы становятся серебристыми даже в молодом возрасте.

Но почему это происходит в результате болезни или острого стресс, все еще неясно.

 

Недавно исследователи из Национального института здоровья и университета штата Алабама в Бирмингеме обнаружили некоторые подсказки, возникновения седины. Они смогли выяснить, что виновником может являться иммунная система, верней её агент – белок интерферон.

 

Когда организм вторгаются вирусы, бактерии и другие патогены, иммунная система откликается на них. Специальные клетки умеют распознавать захватчиков, и, в процессе освобождается интерферон. Эти белки информируют другие клетки, чтобы они также принимали меры, увеличивая активность генов, блокирующих возможность вирусов размножаться.

 

Ведущий автор исследования Мелисса Харрис, доцент кафедры биологии, объясняет, как они наткнулись на эту удивительную связь между цветом волос и интерферонами, ставя опыты на лабораторных мышах.

 

– Геномные инструменты позволяют оценить, как все гены в нашем геноме меняют свое поведение в разных условиях, – объясняет учёная. – Иногда они меняются такими способами, которые мы не ожидаем. В нашем исследовании мы занимаемся генами, которые влияют на сохранение стволовых клеток.

 

Учёные выяснили, что существует белок, который регулирует большую часть клеточной активности внутри меланоцитов. Без его активности в стволовых клетках меланоцитов в волосах становятся всё меньше и меньше и они седеют.

 

Исследователи установили, что в случае длительной атаке на иммунную систему эти белки практически не вырабатываются.

 

– Это новое открытие говорит о том, что гены, которые контролируют пигмент в волосах и коже, также работают, чтобы контролировать врожденную иммунную систему, – рассказывает соавтор исследования Уильям Паван, начальник отдела исследований генетических заболеваний Национального исследовательского института генома человека.

 

Учёный также поясняет, что более тщательные исследования могут дать больше информации о том, почему люди становятся седыми в раннем возрасте или после болезней и стресса. Кроме того, параллельно исследователи планируют выяснить связь проблем с пигментацией, таких как витилиго, с врожденной иммунной системой.

– Витилиго считается аутоиммунным заболеванием, которая характеризуется потерей пигментации в участках кожи. Поражает недуг 0,5-1% людей. Светлые области обесцвечивания обусловлены уменьшением количества меланоцитов, – объясняет Уильям Паван.

 

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here