Домой Здоровье Впервые в России ребёнку пересадили искусственное сердце

Впервые в России ребёнку пересадили искусственное сердце

118
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В Санкт-Петербурге в центре Алмазова впервые в российской практике 15-летнему мальчику имплантировали искусственный левый желудочек.

В феврале мальчик простудился, а в марте его состояние значительно ухудшилось: появилась слабость, одышка, стала кружиться голова, понизилось давление, тахикардия. Целых три месяца врачи боролись за жизнь ребенка.

 

Врачи анестезиологи-реаниматологи, кардиохирурги, педиатры, детские кардиологи, специалисты разных направлений, администрация Центра постоянно определяли технику и тактику лечения и обследования ребенка. Доктора заподозрили у него дебют врожденного заболевания сердца. Но обследование подтвердило первичную кардиомиопатию, которая появилась на фоне миокардита.

 

С каждый днем состояние мальчика все ухудшалось: развились угрожающие жизни желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали сокращаться, прогрессировали сердечная и полиорганная недостаточность. Мальчика пришлось подключить к ЭКМО и пришлось сделать искусственную вентиляцию легких. Ребенка перевели в кардиохирургическую детскую реанимацию.

В течение 14 дней подросток находился на аппаратах без какой-либо положительной динамики. Из-за наступивших проблем врачи нашли один единственный выход – нужно пересадить сердце. Но анализы показали, что трансплантация невозможна.

 

Неким «мостом» для трансплантации должна была быть долговременная механическая поддержка левого желудочка. Как можно быстрее нужно было имплантировать носимый аппарат вспомогательного кровообращения (АВК-Н).

 

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here