Домой Эзотерика Когда работа не войдет в трудовой стаж для пенсии

Когда работа не войдет в трудовой стаж для пенсии

149
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 


Когда работа не войдет в трудовой стаж для пенсии

Одним из первоочередных условий получения хорошей пенсии в старости является, безусловно, хороший стаж.

Вполне логично, что получить его должен тот, кто много трудился. Но при выходе на пенсию может неожиданно оказаться, что стаж намного меньше, чем фактически человек проработал за свою жизнь.

Почему так происходит? Можно выделить несколько причин, из-за которых период работы не включается в стаж:

1. Нет подтверждения, что за период работы были сделаны отчисления страховых взносов.

Начиная с 2002 года у нас действует система пенсионного страхования, в рамках которой все пенсии назначаются с учетом обязательных отчислений в ПФР – страховых взносов.

Поэтому все периоды работы с 2002 г. и далее включаются в стаж исключительно при условии, что в ПФР были перечислены страховые взносы за работника.

Все сведения о поступлениях страховых взносов и о периодах работы, за которые они начислены, учитываются на индивидуальном лицевом счете каждого работника (он заводится при выдаче свидетельства со СНИЛС).

Ознакомиться с ними можно, заказав в ПФР выписку со своего лицевого счета. Если вдруг за какие-то периоды сведений о начисленных страховых взносах на лицевом счете не окажется, то они не войдут в страховой стаж при назначении пенсии.

Поэтому очень важно периодически проверять свою выписку и своевременно реагировать на бездействие работодателя по отчислению взносов и сдаче отчетности в ПФР.

В ряде случаев факт оплаты страховых взносов для включения периода в стаж требуется подтвердить и до 2002 г. Это относится к работам:

Во всех указанных случаях помимо документа, подтверждающего выполнение работы, нужно представить справку из налоговых органов или ПФР о том, что страховые взносы (или иные равнозначные платежи) перечислялись в бюджет в полном объеме. В противном случае период в стаж не войдет.

2. Период работы вписан в трудовую книжку с ошибкой.

До того, как гражданин получил свидетельство со СНИЛС, все периоды его работы включаются в стаж на основании трудовой книжки.

Поэтому к ее заполнению предъявляются особые требования, а их нарушение приводит к тому, что запись признается недействительной и период работы в стаж не включается.

Чтобы добиться включения спорного периода в стаж, придется либо исправлять запись у работодателя или его правопреемника, либо искать дополнительные документы, подтверждающие факт работы.

3. Период работы уже был учтен при назначении другой пенсии.

В определенных случаях закон позволяет получать одновременно сразу несколько пенсий. Прежде всего это относится к государственным служащим, которые получили пенсию за выслугу лет и выработали еще общий стаж для страховой пенсии.

Но при исчислении им стажа действует жесткое правило: один период работы может быть зачтен только для одного вида пенсии.

Поэтому те периоды, которые были зачтены в выслугу лет, не включаются в страховой стаж.

4. Работа выполнялась в другом государстве и отсутствует международное соглашение о включении ее в стаж на территории РФ.

Такие соглашения заключены, к примеру, со всеми странами – участниками СНГ. По ним страны принимают на себя взаимные обязательства включать в стаж периоды работы, выполнявшиеся на территориях друг друга.

Если соглашения нет и отчисления в ПФР за период работы не производились, то в стаж для назначения российской пенсии он не войдет.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here