Домой Здоровье Причина ожирения и тревожности может быть в мозге

Причина ожирения и тревожности может быть в мозге

77
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обнаружены клетки-зомби, которые могут быть виновниками ожирения и некоторых неврозов.


Исследователи из Университета Ньюкасла рассказали, что обнаружили связь между психическими расстройствами и ожирением. Ранее многие ученые выдвигали гипотезу о том, что между ожирением и некоторыми расстройствами психики есть связь, но было не ясно, каким образом она организована.

В новом исследовании ученые обратили внимание на сенесцентные клетки мозга, которые еще называют зомби-клетки. Такое прозвище они получили потому, что находятся в полуживом состоянии и затрудняют работу отделов мозга, в которых накапливаются. Сенесцентные клетки связаны с различными симптомами старения, например, мышечной слабостью. Как оказалось, клетки-зомби также оказывают влияние на развитие психических заболеваний.

Ученые взяли две группы мышей – одни были абсолютно обычными, а других с помощью генетической модификации «заразили» ожирением. Оказалось, что у мышей, страдающих ожирением, в участках мозга, отвечающих за тревожное поведение, начинают накапливаться клетки-зомби. Также количество сенесцентных клеток повышалось в части мозга, отвечающей за реакцию на стресс.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here