Что такое невроз и как разорвать невротические отношения

И папа Васю щедро учит и щедро заставляет. Иногда вожжами, иногда дубцом – не важно чем, главное наука. Папа Васю бьет, а мама плачет и защищает. Иногда достается и ей. Вася плачет от жалости к маме. Вася ненавидит папу. Но у него есть только такая модель, как быть мужиком. И он ее использует.

Читай также: 6 вещей, о которых молчат мужчины

Fotolia
Какой финал может быть у этой грустной сказки о любви? Да и о любви ли она? Вася может жениться на Свете, потому что она привычна, она, как и его мама, все стерпит. Но будет тайком продолжать встречаться с Леной, потому что она каждый раз дает ему надежду на то, что можно спастись. Измениться и жить по-другому. Но хочет ли Вася жить по-другому?

Вася может жениться на Лене? Это вряд ли. Ни его папа, ни мама, ни все жители их маленького городка Лену просто не примут. Больно экзотическая птица. На языке иностранном говорит, огород полоть не умеет.

Может ли Света послать Васю к черту? Нет. Это все равно что послать к черту ее папу, маму и все устои жизни их маленького городка.

Читай также: Что такое треугольная зависимость в отношениях

Может ли Лена послать Васю к черту? Нет. Потому что в Лениной модели мира любовь – это боль. А уж боли любовный треугольник с Васей и Светой приносит немало.

Есть ли любовь во всей этой истории? Нет. Хотя каждый из ее героев, утирая слезу, ответил бы: «Да, конечно». Даже Вася плакал бы и признавался, что любит и Свету, и Лену. Любви в этой истории нет. Есть невроз. Вечный голод недолюбленного ребенка. Который, вырастая, продолжает «тянуть ручки» ко всем, «полюбите меня», но он, во-первых, не научился любить сам, а во-вторых, не умеет фильтровать «но мне не нужен тот, кому не нужен я». Можно ли невротическую потребность в любви превратить в здоровую? Когда Вася любит Лену и Вася находится с Леной? Или когда Вася любит Свету, он женится на Свете и прекращает отношения с Леной и со всеми другими женщинами? А Лена говорит женившемуся Васе «спасибо и пока» и идет к Пете, потому что Петя свободен и готов к отношениям с Леной?

Читай продолжение на следующей странице