Психолог рассказал, почему многие женщины не могут выйти замуж

Читай также: Счастливые и толстые: как не растолстеть в браке?

Почему происходит такая подмена желаний?
Это тоже предмет работы с психологом. Скорее всего, у такой женщины есть стойкие стереотипы, навязанные обществом и семьей. Отказ от них воспринимается ею как угроза потери связи, контакта, принятия значимой для нее группой людей. Поэтому на словах и действиями она всячески демонстрирует старание сделать так, как они хотят. Но при этом ее собственные желания оставаться одной никуда не исчезают. И находят такой вот выход в виде якобы препятствий, которые постоянно находятся на пути к не своей цели.

Проверить себя, не попадает ли твой случай в эту категорию, можно простым вопросом: «Я хочу замуж, чтобы?..» Что именно принесет в твою жизнь замужество? У тех, кто правда хочет замуж, есть четкая картинка, модель того, как именно брак изменит их жизнь. Если ответов на этот вопрос нет или он звучит примерно «ну все же выходят», то, скорее всего, мы имеем дело с подменой цели, и с этим нужно разобраться вместе с психологом.

Читай также: 3 мифа о браке, которые надо развеять до свадьбы

Какие еще причины могут препятствовать замужеству?
Самые банальные. Я люблю смотреть разные реалити-шоу, посвященные знакомствам, ту же программу «Давай поженимся», в ней очень хорошо видно, какие жесты и поведение героинь отталкивают от них мужчину. Например, при знакомстве женщина резко выбрасывает руку для рукопожатия – это агрессивный жест, уместный в деловой среде. В личном знакомстве женская агрессия и напор отталкивают мужчину. Или при спуске по ступеням, когда рука мужчины инстинктивно тянется поддержать женщину, это же такой очень естественный мужской жест – позаботиться о женщине. Но женщина не замечает этой протянутой руки, она ее не принимает и сходит по ступеням так, как будто мужчины рядом нет.

Fotolia
Читай также: Почему нужно пожить в гражданском браке до свадьбы

Или, например, женщина все время лидирует в разговоре, она задает вопросы, одна говорит все время «я», «а вот я», «а у меня», мужчине, во-первых, не остается пространства, чтобы проявить активность, он становится таким пассивным отвечающим, во-вторых, постоянная трансляция «я» вызывает ощущение самодостаточности. Как может мужчина проникнуть в эту конструкцию? Он чувствует себя просто ненужным.

Читай продолжение на следующей странице