Стало известно, что происходит с иммунитетом человека при питании фастфудом

 

Учёные из Германии рассказали, как наш организм реагирует на такую пищу из закусочных. Оказалось, что влияние бургеров, картофеля фри, нагетсов серьёзней, чем мы привыкли считать.

 

Немецкие исследовали выяснили, что при регулярном питании фастфудом иммунитет человека испытывает хронический стресс. Такая нагрузка чревата развитием аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний и даже диабета. Результаты своей научной работы немцы разместили в авторитетном научном издании Cell.

 

Интересный эксперимент провели учёные из Боннского университета. Сначала их подопытными стали лабораторные мышки. Несчастных грызунов исследователи посадили на нездоровую диету. Их пищей стал популярные блюда из ресторанов быстрого питания. Учёные наблюдали за грызунами, делали различные измерения и брали кровь на анализ.

 

Выяснилось, что организм млекопитающих даже после однократного приёма фастфуда начинал вырабатывать дополнительные иммунные клетки.

 

– Казалось, словно организм готовится к борьбе с вредными бактериями, – рассказывают авторы исследований.

 

Более того, когда мышек переставали кормить фастфудом, некоторое время их иммунная система продолжала находиться в возбужденном состоянии. Даже после перехода на здоровую диету зверьки не могли оправиться от пережитого ими стресса. Выводы об агрессивности блюд фастфуда напрашиваются сами собой.

 

На втором этапе своего исследования немецкие учёные работали с 120 добровольцами. Они уже знали на что обратить внимание, поэтому пристально следили за работой иммунной системы подопытных.

 

Результаты анализов крови показали, что иммунные тельца отвечали агрессивно на такую диету. Это позволило учёным сделать вывод, что при переходе на богатую насыщенными жирами пищи происходит изменение в гене NLRP3, который отвечает за считывание различных сигналов из внешнего мира.

 

В настоящее время учёные выясняют, как именно рецепторы белка узнают вредную еду.