Учёные выдвинули новую гипотезу о происхождении человека

Существует несколько версий происхождения человека, в том числе учёные склонны думать, что мы произошли от инопланетных существ. Однако новая версия связана с дофамином, иными словами гормоном удовольствия. 

 

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Кентского государственного университета в США. Они выяснили, что человеческий мозг отличается от других приматов большими количествами дофамина, то есть нейротрансмиттера, который важен для налаживания кооперации. Они считают, что имеет место быть нейрохимическое происхождение человека. 

 

Учёные получили образцы тканей мозга из разных зоопарков, медицинских и биологических банков. Исследовав данные 38 особей шести видов приматов, в том числе человека, шимпанзе, горилл, капуцинов, макак и павианов, они пришли к весьма неожиданным выводам. 

 

Так, согласно результатам исследования, люди и другие гоминиды отличаются увеличенным количеством в организме серотонина, нейропептида Y и прежде всего дофамина. Такое сочетание может «задать ключевое различие, которое выделяет людей на фоне всех других видов».

 

Учёные считают, что нейрохимическая гипотеза происхождения человека заключается в том, что половой отбор со стороны самок способствовал появлению более многочисленного потомства у самцов с менее агрессивным поведением и большей склонностью к эмпатии. Также и самцы, которые могли чаще налаживать контакт друг с другом, были более успешны.