Генетики из Канады создали синтетический вирус оспы

Учёные мира считают, что это может привести к появлению современного биологического оружия

О том, что синтез оспы удался, сообщает научный журнал Sciencealert, в котором размещены результаты исследования Альбертского университета. Его сотрудники смогли создать синтетический вирус, который может помочь в поисках эффективной вакцины против оспы.

Отметим, что первые результаты у канадских исследователей появились уже летом минувшего года. Авторы научной работы считают, что их методы основаны на использовании синтетической ДНК, поэтому их можно применить и борьбе с болезнями ВОЗ.

Учёные поясняют, что вирус лошадиной оспы не представляет для человека никакой угрозы, но он является близкой роднёй черной оспы. А она, если вы помните, в своё время выкосила пятую часть населения планеты.

Известно, что в настоящее время вирус лошадиной оспы, который получилось реконструировать канадским учёным, является крупейшим вирусом, который был когда-либо создан с использованием химически синтезированной ДНК.

Напомним, что победу над чёрной оспой ВОЗ отметила в 1979 году. Искоренить вирус удалось путём глобальной вакцинации людей. В тоже время мировое сообщество приняло решение уничтожить все образцы чёрной оспы, кроме двух. Одна пробирка с «чёрной смертью» была передана в секретную лабораторию США, вторая – России.