Интервью с главным кардиохирургом России Лео Бокерия

Повесть Шолохова «Судьба человека» — одно из любимых произведений Лео Бокерии. Возможно, потому, что у главного героя и знаменитого кардиохирурга много общего — волевой характер, твердость духа, невероятная доброта и любовь к миру. Андрей Соколов благодаря этим качествам спас свою жизнь, Лео Бокерия спасает тысячи других жизней. 



Мы встретились с Лео Антоновичем в воскресенье. Выходной день у него расписан буквально по секундам: открытие Всероссийского съезда кардиохирургов в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, доклады, лекции, рабочее совещание, а между ними буквально втиснуто наше интервью. Кабинет директора знаменитой на весь мир «Бакулевки» располагает к откровенному разговору. На стенах — фото с друзьями, внуками, детьми. На ковре гордо возлегает ярко-оранжевый плюшевый лев. Лео Антонович проходит мимо своего директорского кресла, садится напротив, улыбается лучезарной улыбкой. Сердечный человек — во всех смыслах этого слова.

Стать кардиохирургом, как у нас принято говорить про талантливых людей, от Бога, — что для этого нужно знать и уметь?

Л. Б.: Человек, который хочет быть кардиохирургом, должен уметь пользоваться знаниями, потому что энциклопедичность в любой момент может быть востребована. Мозг кардиохирурга в этом смысле должен быть хорошо адаптирован к неожиданностям, которые могут возникнуть. Это не пустые слова, все очень серьезно, потому что мы имеем дело с узким пространством. Например, если оперируем ребенка с пороком сердца, надо хорошо знать локализацию проводящей системы сердца. Если ее чуть-чуть где-то не то чтобы прошили, а только рядом прошли, это может привести к блокаде сердца. Даже временной, но все равно трудно восстанавливаемой. И люди, которые со мной работают (а я работаю уже с третьим поколением помощников), это хорошо усвоили.  

Мне не раз приходилось слышать от мэтров медицины, что студент сегодня не тот пошел, знаний и рвения к науке маловато. Вы, член президиума ученого совета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, как оцениваете  студентов — своих преемников?

Читай продолжение на следующей странице