Зубы здоровы: 5 новейших методик эффективной борьбы с кариесом

Не в ваших правилах ходить к стоматологу на профилактику? Тогда вы наверняка знаете, что такое зубная боль и, скорее всего, не раз мечтали о волшебной таблетке, чтобы с ней справиться. Радуйтесь: это средство уже почти реальность.

Ученые китайской Академии наук завершили серию испытаний нового средства от кариеса. Как известно, именно он чаще всего вызывает зубную боль. Китайцы разработали вакцину, способную предупредить это заболевание. Ее действие будет направлено на подавление активности Streptococcus mutans – патогенной микрофлоры, вызывающей повреждение эмали, и на сокращение численности этих бактерий. А не будет бактерий – не будет и кариеса. Но пока вакцина проходит клинические испытания, мы узнали, какие способы лечения этого распространенного заболевания доступны сейчас. Кстати, все они, по словам стоматолога, хирурга, главного врача стоматологической клиники Луизы Автандилян, «абсолютно безболезненны и направлены на то, чтобы удалять поврежденные ткани зуба без причинения вреда здоровым областям».

Способ 1. Инфильтрация

Применяют при неглубоком кариесе. Особый гель наносят на пораженный участок эмали, далее обрабатывают зуб спиртом и в завершение покрывают смолой-полимером. Преимущества этого метода – высокая скорость лечения и полное отсутствие болевых ощущений.

Способ 2. Лечение озоном

На начальных стадиях для лечения кариеса достаточно уничтожить микроорганизмы, разрушающие зуб, и насытить эмаль минералами, чтобы восстановить ее прочность. Для этого используется озон, который быстро убирает все бактерии, после чего поверхность подвергают реминерализации.

Способ 3. Лазерное лечение

При помощи лазерного луча можно находить и удалять пораженные участки зуба, а также дезинфицировать зубную полость. Этот метод полностью предотвращает развитие кариеса под пломбой и не имеет противопоказаний: его часто используют для лечения детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Способ 4. Воздушно-абразивный метод

Пораженные ткани удаляются под действием струи мельчайших частиц. Этим способом можно лечить кариес на различных стадиях, однако его нельзя применять для обработки труднодоступных участков зуба.

Способ 5. Использование стволовых клеток

Данная методика разрабатывается японскими учеными. Применение стволовых клеток позволит полностью забыть о пломбировании и удалении зубов. Клетки пульпы, модифицированные стволовыми клетками, способны заполнить зуб полностью здоровой тканью. Ученые российского МГМСУ им. А.И. Евдокимова также занимаются этой разработкой. В прошлом году ими проведены исследования по выращиванию зуба у крыс. Это позволяет говорить о том, что в нашей стране есть технология, которая в ближайшем будущем позволит перейти к выращиванию зуба у человека.

Эффективные способы профилактики кариеса

Однако среди тех, кому угрожает кариес (а таких людей 90 %) все-таки немало людей, кто панически боится кабинета стоматолога. И никакие суперсовременные методы от этого страха не избавляют. Таким, по совету Луизы Автандилян, остается только взять на вооружение профилактические меры, чтобы защитить свои зубы от нападения кариеса. Кроме известных профилактических мер, таких как сбалансированный рацион и регулярная профессиональная гигиена, существуют новые методики, которые уже успели доказать свою эффективность.

Способ 1. Гелий-неоновый лазер

Свет гелий-неонового лазера обладает широким спектром действия: увеличивает плотность поверхностного слоя эмали; повышает активность средств против кариеса; активизирует защитные механизмы всего организма, в том числе и сопротивляемость бактериям, разрушающих зубы.

Способ 2. Аргинин

Аргинин – это безопасная и натуральная аминокислота, которая обладает полезным действием: она способна поддерживать в ротовой полости среду, непригодную для размножения бактерий, вызывающих кариес. Исследования показали, что обычная профилактическая зубная паста с кальцием и фтором становится на 50% эффективнее при добавлении в нее аргинина. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: