Легкое потрясение: черепно-мозговые травмы и как их правильно лечить

Когда улицы превращаются в сплошной каток, у травматологов начинаются напряженные дни. Главная головная боль специалистовчерепномозговые травмы</b>. К которым большинство из нас относятся с удивительным легкомыслием. О том, чем опасны черепно-мозговые травмы и как их правильно лечить, рассказывает наш эксперт – Виктор Фениксов, врач-нейрохирург, к.м.н., завотделением нейрохирургии №27 ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.

Сотрясение мозга — самая «популярная» черепно-мозговая травма  (ЧМТ) головы. В России такой диагноз ежегодно слышат более 400 000 человек. Травма эта всесезонная, но зима — ее явный фаворит. Гололед на тротуарах, обледеневшие ступеньки лестниц нередко приводят на больничную койку. Не последнее место среди причин ЧМТ занимают и снежные забавы.  «Зимние травмы головы чаще всего связаны с катанием на коньках, лыжах, снегоходах, — подтверждает Виктор Фениксов. — Но и обычные бытовые ситуации в это время года  нередко приводят к печальным последствиям. Банальная история: человек вышел из дома, поскользнулся, упал и ударился головой. В результате — сотрясение мозга. Все это может обернуться близкими и отдаленными осложнениями: повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, снижением остроты зрения. Как быстро человек почувствует эти симптомы, вопрос только времени и силы удара.

Чем опасно сотрясение мозга
Сотрясение — это, конечно, не ушиб мозга, и все-таки отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Любой ушиб для головы не проходит бесследно. При сотрясении возникают множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния, нарушаются функции нервных клеток мозга, ухудшается их питание. Но самое страшное — это когда в результате травмы происходит нарушение функций нервных клеток мозга, ухудшение их питание и, что самое опасное, повреждение нейротрансмиттеров. Эти клетки регулируют химические импульсы. И если их как следует встряхнуть, импульсы могут разогнаться в пять раз быстрее нормы. Результатом подобного торнадо может быть потеря сознания, дезориентация в пространстве и во времени, заторможенность (человек как бы не здесь: отвечает не то и невпопад), ощущение тумана в голове. Кстати, амнезия также развивается по этой же причине. И то, что в сериалах кажется выдумкой режиссера, когда главный герой падает, теряет сознание, а очнувшись, не может вспомнить, где он и откуда, — вполне реальный сюжет жизни.

Читай продолжение на следующей странице