Как понять, что твой мужчина альфонс

Эпоха патриархата канула в лету. Семьи, где муж зарабатывает, а жена ведет дом и занимается детьми, встречаются все реже. Женщины хотят работать не только потому, что деньги приносят свободу, а потому что работа — это интерес и развитие.

Раз женщины имеют свои собственные доходы, это вносит коррективу и во взаимоотношения полов. Все больше женщин ищут мужчину для души, а не потому, что он может обеспечить и решить все их проблемы.

Но так уж устроен мир, если у кого-то есть ресурс, всегда найдется кто-то, у кого его нет, и кто хочет восполнить свои пробелы за счет другого. Если раньше альфонсы встречались только в литературных романах, вились вокруг звезд шоу-бизнеса или наследниц фамильных состояний, то теперь в жизни обычных рядовых женщин со стабильным средним доходом велик риск встретить мужчину, которого будут интересовать только ее деньги. Или вообще все, что женщина сможет ему дать.

Читай также:

Я ок, ты — не ок: основная тактика манипулятора

Поэтому женщины озабочены вопросом, как распознать такого потребителя на ранней стадии,чтобы не пораниться в неравных отношениях и не терять время.

Меня часто спрашивают, может ли мужчина зарабатывать меньше женщины, что если у него нет своего жилья, значит ли это, что он альфонс?

Нет, одни эти факты ничего не определяют. Современная жизнь такова, что люди мигрируют в поисках лучшего будущего, цены на жилье, особенно в столицах, нереальны, поэтому мужчина может быть приезжим. И нет ничего страшного в том, что он поселится на территории женщины. Особенно если у женщины эта территория есть и она собственная. Так же и с меньшей зарплатой. Важны не величины и суммы, а то, что человек вкладывает в отношения в целом.

Читай также:

Советы психолога: как пережить кризис 30-летия

Мужчин вовсе без дохода я не знаю. Разве что ты нашла его на улице, когда раздавала бесплатный суп от армии спасения. И то, открою страшную тайну, даже наш дворовой бомж Виталий, который живет в подвале, имеет доход в виде пенсии по инвалидности, которую получает и пропивает с завидным постоянством. Однако Виталий не лишен ответственности и щедрости души. Откуда знаю? Однажды одолжила ему мелкую сумму, не надеясь на возврат. Сумма была возвращена Виталием точно в срок, с пенсии, вместе с коробкой конфет, которую он смущенно протянул мне заскорузлыми от грязи руками. Если бомж Виталий может презентовать женщине конфеты при всех своих обстоятельствах и условиях, то обычный мужчина, не бомж, тем более. Отсутствие подарков, даже мелких и недорогих — вот один из нехороших признаков корысти. Особенно, если твои подарки принимаются с радостью, еще и рассматривается их стоимость и бренд.

Так же тревожный признак, если у мужчины для тебя постоянно нет денег. То есть ты знаешь, что какие-то суммы у него в принципе есть, он даже обещает, что по получении очередной, вы обязательно пойдете и купите на них что-то. Или вот-вот к нему поступит платеж и он внесет их в ваш с ним бюджет, а пока до платежа «потерпи, дорогая». Ты терпишь, но при получении транша у мужчины всегда возникает какая-то более насущная трата — он сам заболел, заболели его родные, друг требует отдать долг, поломалась машина и тебе предлагают подождать, потерпеть еще чуть-чуть. Ты терпишь, тянешь сама ваш бюджет или сидишь и ждешь выполнения очередных обещаний повести тебя куда-нибудь, а они все никак не осуществляются. Тут для меня уже не важно — это намеренное использование или у мужчины просто такая дурная удача. Главное то, что рядом с этим человеком у тебя будет постоянно присутствовать какая-то дыра — в финансах, во времени, в энергии, в настроении. Там, где есть дыра — это всегда про неравные отношения, про донорство, выживание одного за счет другого.

Если мужчина просит для него что-нибудь сделать — одолжить денег, вложиться в его бизнес, взять кредит, замолвить слово, оказать услугу. Просить такое друг у друга не всегда рискуют даже партнеры с большим сроком отношений и с огромным запасом доверия. А уж если вы только познакомились, ваши отношения длятся не более нескольких месяцев, а у него уже огромные проблемы, которые он щедро делит с тобой и не отказывается, когда ты предлагаешь помощь. Причем для тебя эта помощь точно большая и рискованная. Ты можешь рискнуть, если тебе очень дорог этот мужчина, но узнай вначале какие гарантии он готов предоставить. Если на вопрос о гарантиях он говорит только «все будет нормально, ты меня знаешь, я обещаю», то высока вероятность, что потом тебя просто потреплют по плечу или по щеке и скажут «прости, так получилось» или вовсе добавят в черный список или пропадут. До встречи с тобой мужчина не жил в вакууме, даже если совсем недавно переехал в твой город или страну. У него должны быть родные, друзья, коллеги, которых просят о помощи в первую очередь, а не обрушивают свои проблемы на недавно знакомую женщину, к которой еще и хотят «подкатить».

Конечно, неисправимые идеалистки могут посчитать такой жест проявлением особого доверия. Дескать «он мне так доверяет, если решил открыться и рассказать о долгах», «он видит со мной свое будущее, если предлагает вложить деньги в его бизнес». Но пусть лучше доверие выражается в его телефоне, который не прячется от тебя или в пин-коде от кредитной карте, которую мужчина выдает тебе со словами «сними сколько тебе нужно».

Вообще для меня показателем качества отношений есть не ресурс вложенный — кто сколько тратит или кто за что платит, а ресурс приобретенный. Если в отношениях у тебя есть чувство наполненности, энергии, даже когда финансово в них тяжко, это значит, что обмен между партнерами равный, здоровый. Если рядом с мужчиной у тебя есть постоянное чувство, что ты отдаешь больше — не важно чего, денег или эмоций, — прекрасное «завтра» все откладывается, а сейчас все «трудно и сложно» и приносит эти трудности мужчина, ты устала, подавлена, скорее всего отношения не равны. Партнер тебя использует. Тогда выход один — уйти, чтобы не оказаться выжатой и выброшенной, как лайм в коктейле «Мохито».