Для лечения спинного мозга будут использовать стволовые клетки

Травмы спинного мозга, как правило, приводят к неизлечимому параличу. Поэтому такие проблемы редко поддаются грамотному лечению. Однако учёные изобрели новый способ, при котором будут использоваться стволовые клетки. 

 

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сан-Франциско в Дэвисе. Они помогли вернуть подвижность макакам с помощью стволовых клеток. 

 

Считалось, что из клеток-предшественников нейронов получится своеобразная заплатка, которая и соединит повреждённые нервные пути. Их брали из формирующегося спинного мозга восьминедельного зародыша — на этом этапе развития предшественники нейронов особенно активно наращивают длинные клеточные отростки-аксоны, по которым бежит электрический импульс. Также в спинном мозге на месте повреждения появляются различные вещества, способные справиться с травмой. Одновременно с этим подавляется рост нейронов. К тому же они малочувствительны.

 

Обезьянам пересадили около 20 миллионов человеческих клеток, смешанных с белками, которые стимулируют клеточный рост, а также с лекарствами, подавляющими иммунную реакцию. Стоит сказать, что макаки не могли двигать руками после спинномозговой травмы. Однако после лечения стволовыми клетками им удалось начать брать в руки апельсин. Результаты у всех были разными, однако лучше себя повели те обезьяны, у которых пересаженные клетки быстро и прочно прикреплялись к поврежденной ткани. Однако пока ни одна из обезьян не может двигать руками так, как раньше. Это не удивительно, ведь на лечение требуется немало времени.