13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Реклама — двигатель всего.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Считается, что суп буябез, устрицы и омары по карману лишь очень обеспеченным людям. Такие угощения — признак того, что вы находитесь в обществе богатых людей с изысканным вкусом или желанием попонтоваться.

В таком случае обычно хватают телефон и начинают еду фотографировать, а не уплетать за обе щеки. Подписи под такими фото чаще всего выглядят так: «Сегодня у меня на ужин устрицы. А у вас?».

Лучше бы эти гурманы погуглили слова Чарльза Диккенса, который писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Маркетинг делает свое дело. Еще совсем недавно руккола считалась сорняком, как подорожник. Совсем не ценилась мука грубого помола. К коричневому (тростниковому) сахару относились пренебрежительно.

Вот еще 13 блюд и продуктов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом, хотя совсем недавно были едой бедняков:

1. Черная икра.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Johannes Simon/Getty Images/msn.com

На Руси черную икру обеспеченные люди вообще не рассматривали как деликатес. Её выбрасывали вместе с остальными потрохами. Вот рыбное филе — другое дело. А «рыбные яйца» пусть нищие едят.

Богатые французы тоже брезговали икрой осетровых, но свою роль сыграла правильная реклама — в конце XIX века черная икра вошла в моду и до сих пор считается невиданным и дорогим деликатесом, который принято есть исключительно серебряной ложечкой.

2. Фуа-гра (в переводе с франц. «жирная печень»).

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Ramin Talaie/Bloomberg News/msn.com

Скажи вы еврейскому бедняку, жившему в эпоху Возрождения, что фуа-гра — одно из самых дорогих и изысканных блюд французской кухни, и он вам рассмеялся бы в лицо и таки плюнул бы на обувь!

Евреи в то время откармливали гусей по специальной методике, чтобы получить с них больше жира. Пораженная ожирением печень их мало интересовала. Толку от нее было мало, а вот жир можно было использовать для приготовления пищи.

3. Полента.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Paul Goguen/Bloomberg/msn.com

Полента — очень загадочное и оригинальное название. Но что под ним скрывается? Наверняка вы уже представили себе какое-нибудь шикарное угощение с разными приправами и соусами.

Читай продолжение на следующей странице