Ученые доказывают, что ежедневные жалобы способны изменить структуру мозга человека

Ученые доказывают, что ежедневные жалобы способны изменить структуру мозга человека

Невероятно, но мозг человека удивительным образом податлив ко всякому роду изменениям. К примеру, по своей структуре иметь сферическую форму, как шарик Play-Doh. Но, на подобные изменения требуется немало времени и усилий.

На протяжении последних 20-ти лет наблюдается стремительное развитие нейронауки, которая с уверенностью заявляет о способности нашего мозга к перепрограммированию. Человек при этом выступает в роли инженера.

Во многих смыслах такое понятие как нейропластичность является обобщающим термином, в рамках которого следует понимать те или иные изменения в человеческом мозге на протяжении всей его жизнедеятельности. Согласитесь, что данный факт вызывает как минимум удивление.

В подтверждение сказанному можно привести следующие причины:

• человек способен влиять на уровень своего интеллекта;

• приобретать все новые навыки, меняющие нашу жизнь;

• проходить восстановительный период в результате полученных повреждений мозга;

• влиять на эмоциональный фон;

• навсегда избавить себя от пагубных привычек.

Перечисляя благоприятные стороны возможностей человеческого мозга, нельзя не отметить возможность программирования своего собственного поведения далеко не в лучшую сторону. При этом уникальная способность выявлять неправильное поведение и привычки дают человеку шанс все изменить.

Убеждения способны менять мозг человека

Д. Хебб – первый, кто исследовал нейронные процессы, отметил слаженную и объединенную воедино работу нейронов.

Майкл Мерцених – нейробиолог, сумевший научно доказать взаимосвязь между мыслительными процессами и изменениями, что происходят в структуре мозга человека.

Далее процитируем особенно важное его заявление: «Жизненный опыт, модель поведения, мыслительные процессы и ответное поведение человека на раздражитель напрямую зависят от взаимодействия между собой различных частей мозга». Пагубные привычки способны изменить мозг к худшему.

Благоприятные привычки – это изменения, ведущие к позитиву.

Нейропластичность и болезнь

Кандидат фил. наук А. Корба отмечает: « При депрессии не наблюдается ничего неправильного в функционировании головного мозга человека.

Все объясняется конкретной настройкой нейронной цепи, что в свою очередь создает толчок к появлению целого ряда симптомов той самой депрессии. Речь идет о том, что человеческий мозг реагирует на стрессовые ситуации, привычки или же принятие решений при условии полного динамического взаимодействия всех схем. В процессе формирования шаблона наблюдаются десятки мельчайших изменений во всей структуре мозга, создавая тем самым так называемую нисходящую спираль».

Получается, что феномен нейропластичности мозга может быть как отдельно стоящей проблемой, так и ее успешным саморешением.

Читай продолжение на следующей странице