Что происходит в голове человека под наркозом?

 

Ученые из утверждают, что даже под наркозом люди остаются в сознании. Обоснована ли боязнь очнуться во время операции?

Многие люди вовсе боятся проснуться во время операции. Но хирурги уверяют, что такой случай может произойти очень редко – 1 случай из 1000.

Мы собрали и проанализировали данные о 47 взрослых людях. Каждому ввели один из двух распространенных препаратов, применяющихся во время операций: дексмедетомидин и пропофол. Доза лекарства была небольшой. В ходе экспиримента мы громко говорили с добровольцами и пытались их растормошить. А во время исследования снимали ЭКГ и регистрировали активность головного мозга. После того, как они пришли в себя, спрашивали, чувствовали ли они что-то, – рассказывает Гарри Шлейнин из Университета Турку.

Некоторые участники эксперимента говорили, что им снились сны. Но это не значит, что анестезия действовала плохо. Экспериментаторы полагают, что сновидения – вполне обычное явление для тех, кто находится под наркозом.

Во второй части эксперимента, участникам, находящихся под наркозом, включали приятные и резкие звуки. После их пробуждения им давали прослушать музыку, в том числе и ту, что играла, пока они бели «без сознания». На уже услышанные звуки, мозг реагировал на нее, как на знакомую – то есть информация уже была переработана.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: