В борьбе с раком поможет рентген

Австралийские ученые пришли к выводу, что всем знакомый рентген способен уничтожать раковые клетки.

В борьбе с таким страшным недугом, как рак, ученые из Австралии достигли хороших результатов при помощи рентгеновского излучения. Они говорят, что с помощью новой технологии у них получилось разрушить раковые клетки колоректального рака. Для этого ученые «запаковали» лекарство в сферические частицы (липосомы), которые созданы из чередующихся липидных слоев и водного раствора. Когда они проникают в клетки, то воздействуют на опухоль и не причиняют никакого вреда здоровым клеткам.

 

– Использование липосом – очень эффективный метод доставки лекарств. Они сделаны из тех же веществ, что и клеточные мембраны. Из легко сделать, а затем наполнить необходимыми препаратами. А потом уже доставить в определенную часть тела. Ключевая задача – заставить липосому выпускать лекарство в нужное время, – заявляет автор проекта Вэй Дэн.

 

Для последнего исследователи встроили частицы вертепорфина (особый материал, активирующийся с помощью некоторых видов излучений, например, рентгеновского) и золота в оболочку липосомы. Поэтому после облучения происходит реакция, которая превращает форму кислорода в организме, в другую, более активную. Она разрушает липосомы, тогда частички золота фокусируют излучение на вертепорфине и ускоряют реакцию.

 

После нескольких экспериментов препарат протестировали на мышах, которые были больны колоректальным раком. Так за две недели опухоль у испытуемых уменьшилась в несколько раз. При этом здоровая ткань совершенно не затронута. Сейчас ученые хотят провести опыты на больных людях.