Насколько важно принимать себя таким, каков ты есть

Когда у человека низкая самооценка, он загоняет сам себя в жестокие рамки перфекционизма. Он безжалостно судит, критикует и исправляет сам себя, тем самым заранее настраиваясь на провал, гарантируя себе трудности и вызывая проблемы с физическим и психическим здоровьем. Знайте, что счастье и способность принимать себя со всеми недостатками идут рука об руку. А вы умеете принимать себя?

1. Помните о своей сильной стороне. Многие люди слишком сосредоточены на своих минусах и игнорируют собственные сильные стороны. Чем больше они думают о своих недостатках, тем крепче они укореняются. Обратите внимание на свои достоинства и способности. Запишите их. Запишите что-то одно, если больше ничего не лезет в голову, и не критикуйте себя за это. Начните с чего-то простого, например, «Я умею сочувствовать». Вы и сами не заметите, как список будет потихоньку пополняться. Вы начнете осознавать свои сильные стороны, такие как интеллект, креативность, умение решать проблемы и лидерские навыки.

2. Прощайте себя. Человеку легче простить другого, чем простить самого себя. Изучите свои ошибки, используйте их как возможность для личностного роста и помните, что вы не в силах хоть как-то изменить прошлое. Скажите себе с уверенностью, что вы больше не тот человек. Произнесите вслух следующие слова: «Когда я принимал то неверное решение, я не знал того, что знаю сейчас».

3. Перестаньте критиковать себя. Мозг человека похож на радар, который постоянно ищет что-то плохое, чтобы уберечься и защититься от какой-либо беды. Эта система предупреждения хорошо служила нашим предкам, когда на них надвигался хищник. Сейчас это работает совсем не так. Когда ваш внутренний критик начинает истерику, повторяйте следующие слова: «Я всего лишь человек, и я делаю все, что в моих силах».