Газировка опасна для почек

Ученые выяснили, что любовь к сладкой газировке может закончиться тяжелой болезнью почек.

В журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology была опубликована статья, в которой говорится о вреде сладких газированных напитков для почек, хотя ранее их основной мишенью считали пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

Сейчас около 30% населения планеты страдают от лишнего веса, а примерно 15% имеют тяжелые формы ожирения. При этом лишний вес является фактором риска для множества заболеваний, в том числе, сахарного диабета и некоторых форм рака. Одной из причин эпидемии ожирения по праву считают сладкую газировку, так как в ней содержится огромное количество сахара, незаметно поступающего в организм. В некоторых странах приняты законы, ограничивающие количество сахара в напитках. Но оказалось, что газировка вредна не только для метаболизма.

Американские ученые наблюдали за тремя тысячами афроамериканцев в течение 15 лет. За это время у 6% респондентов была диагностирована хроническая болезнь почек и медикам удалось проследить, какие факторы влияли на развитие недуга. В числе лидеров оказалась сладкая газировка – те, кто пил много таких напитков, сталкивались с хронической болезнью почек на 61% чаще, чем те, кто ими не увлекался.

Медики считают, что эту информацию необходимо принять во внимание, так как тяжелые заболевания почек могут стать причиной смерти и потери трудоспособности.