Нехватка времени и зависимость от гаджетов — проблемы современного воспитания

Воспитание ребенка это процесс формирования личности, приобщения к культуре, обычаям и установка моральных принципов. В первую очередь, это очень трудоемкая и непростая задача. Родителям необходимо чувствовать тонкую грань между вседозволенностью и отсутствием права выбора. Современное общество задает очень высокий темп жизни и в таких условиях необходимо учитывать множество факторов при выборе метода воспитания.

В двадцать первом веке можно выделить две основные проблемы при воспитании ребенка:

 

1.Нехватка времени

2. Зависимость от гаджетов

 

 

Нехватка времени и зависимость от гаджетов — проблемы современного воспитания

 

Нехватка времени.

Очень часто перед родителями встает вопрос: заниматься воспитанием или строить карьеру? Приходя домой после рабочего дня, очень тяжело найти в себе силы для позитивных эмоций, общения и игр. Однако, не стоит забывать о том, что ваше внимание это одна из важнейших составляющих конструктивных отношений с вашим ребенком. Отсутствие или недостаток такового может развить в маленьком человеке чувство постоянной обиды и обделенности. Часто взрослые вынуждены прибегать к помощи третьих лиц, чтобы иметь возможность обеспечить должное развитие малышу.

 

Но не стоит забывать о том, что именно любовь, тепло и забота являются фундаментом становления личности и навыков общения в обществе.

Дети требуют большого внимания к себе. Недостаток времени влечет за собой недостаток внимания. Поэтому всегда нужно стараться находить время для общения с ребенком: узнать как у него дела, спросить о его настроении, о том, как провел день. Так же не нужно забывать и об интересах ребенка. Необходимо учитывать его мнение, а вовлеченность в решение каких-либо вопросов позволит ребенку чувствовать значимость себя и своего мнения.

 

Несомненно, кроме постоянной опеки со стороны близких, ребенок должен учиться и самостоятельности, но не стоит забывать, что он должен чувствовать поддержку и не быть одинок. Ребенку необходимо понимать, что его слушают, к нему прислушиваются и его мнение ценят. Это поможет восполнить недостаток времени и укрепить детско-родительские отношения.

 

 

Читай продолжение на следующей странице