Дети курящих матерей в сотни раз чаще погибают от синдрома внезапной смерти

Исследование показало, что у малышей, мамы которых во время беременности активно курили, риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) повышается почти в 3 раза.

В журнале Pediatrics было опубликовано исследование американских ученых, которые изучали возможные причины синдрома внезапной детской смерти. Этот диагноз медики ставят в том случае, если ребенок в возрасте до года внезапно скончался и установить причину смерти не удается. Чаще всего, в 90% случаев, внезапно умирают малыши в возрасте до шести месяцев.

Встречается СВДС довольно часто – в некоторых странах по неизвестным причинам умирают 3 ребенка из тысячи. Сейчас, с развитием методов диагностики, этот диагноз стал звучать реже, так как медики чаще могут установить причину смерти ребенка. Но множество детских смертей по-прежнему остаются загадочными.

Ученые из института педиатрии в Сиэтле изучили данные о более чем 20 миллионов рожениц, которые стали мамами с 2007-2011 годы, а также 19 тысяч случаев внезапной детской смерти, зафиксированных с 2007 по 2012 годы.

В результате специалисты пришли к выводу, что самым главным фактором риска, на который можно повлиять, является курение. Если будущая мама курила хотя бы одну сигарету в день, риск СВДС удваивался. У малышей, матери которых курили по пачке сигарет в день, риск вырастал на 295% по сравнению с детьми, рожденными от некурящих.

Ученые отметили, что даже снижение количества выкуренных сигарет существенно снижает риск для ребенка. Также они считают, что если бы все беременные в США отказывались от курения, количество внезапных детских смертей в стране снизилось бы на четверть.