Что приготовить из лука

Что приготовить из лука

Можно с легкостью утверждать о том, что лук — единственный овощ, который добавляют практически в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус супов, вносит изюминку в салаты и служит незаменимой добавкой к мясу. Но, как оказалось, он может быть не только второстепенным ингредиентом.

Сегодня мы подготовили для вас 4 оригинальных и необычных блюда из разных видов лука, где этому ингредиенту принадлежит первая скрипка. Скорее покупайте всё необходимое и приступайте к приготовлению вместе с нами!

Луковые блюда

Лук-шалот с розмарином

Что приготовить из лука

Ингредиенты

  • 12 штук лука-шалота
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. свежего розмарина
  • 1 ч. л. соли
  • перец

Приготовление

  1. Розмарин крупно порежьте и смешайте в небольшой емкости вместе со сливочным маслом, солью и перцем.
  2. Неочищенный лук разрежьте пополам и обильно смажьте на месте разреза маринадом. Половинки соедините и каждую луковицу заверните в фольгу.
  3. Запекайте лук-шалот около 20 минут при температуре 180 °C.

Лук-порей с ореховым соусом

Что приготовить из лука

Ингредиенты

  • 12 стеблей лука порея
  • 200 г сметаны
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 20 г петрушки
  • 50 г грецких орехов
  • соль и перец

Приготовление

  1. С каждого стебля порея снимите привядшие листья и срежьте зелень. Белую часть разрежьте на кусочки длиной до 10 см и варите в слегка подсоленной воде около 15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа — если он входит легко, значит порей готов.
  2. Для приготовления соуса взбейте вначале венчиком горчицу с солью, затем добавьте масло, лимонный сок, доведите всё до однородного состояния и соедините со сметаной, измельченными грецкими орехами и петрушкой.
  3. Порей выложите на блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

Луковый пирог

Что приготовить из лука

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г маргарина
  • 200 г сметаны
  • 500 г лука
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Размягченный маргарин разотрите с мукой до образования характерной крошки, а затем добавьте щепотку соли, сметану и замесите упругое тесто.
  2. Лук очистите, разрежьте каждый пополам и мелко нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую. Смешайте между собой эти ингредиенты и добавьте в них растопленное сливочное масло, соль и перец.
  3. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Один из них выложите в форму для запекания, сверху высыпьте и равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Края тщательно залепите, сделайте несколько дырочек с помощью вилки, смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  4. Луковый пирог запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 30 минут или до образования приятной румяной корочки.

Куриный рулет с маринованным луком

Что приготовить из лука

Ингредиенты

  • 3 кг куриной тушки
  • 1 л подсолнечного масла
  • 6 штук лука-шалота
  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 г зеленого винограда
  • 100 г сахара
  • 100 мл винного уксуса
  • 100 г свежего салата
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 250 мл сливок
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шалот очистите, разрежьте пополам и разберите на перья. Вино смешайте с сахаром и уксусом, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в маринад лук и виноград и оставьте на 3 часа.
  2. Курице вырежьте хребет и аккуратно снимите всю кожу, постепенно стягивая ее с мяса, и положите на пищевую пленку. Затем срежьте филе, слегка отбейте его, посолите и поперчите. Поочередно выложите мясо на кожу, и аккуратно сверните в рулет. Пленку завяжите по бокам и сформируйте достаточно плотные колбаски. С помощью зубочистки сделайте в пленке проколы и положите рулет на час в холодильник. После этого проварите его около 30 минут на медленном огне.
  3. Куриный бульон смешайте со сливками и варите до загустения. Затем добавьте горчицу, мёд, соль, перец и снимите с огня.
  4. В глубокой кастрюле разогрейте масло. Рулет выньте из пленки и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол разрежьте его на кусочки и добавьте салат, маринованный лук и виноград.

Эти блюда прекрасно дополнят ваш основной рацион и внесут в него своеобразную изюминку. Если же вы преданный поклонник лука, посмотрите, что еще можно приготовить из этого незатейливого овоща. Сохраняйте себе интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!