Побороть последствия инсульта поможет восстановление правильной работы кишечника

Нарушения мозгового кровообращения несут страшные последствия для организма. Если человеку удаётся выжить после инсульта, то, вероятнее всего, он столкнётся с серьёзными поражениями в работе головного мозга, на восстановление правильной работы которого и будет направлена терапия. Но, как показывает новейшее исследование, внимание стоит уделять не только мозгу.

инсульт

Исследователи из Университета Западной Вирджинии Эллисон Бричачек и Кэндис Браун в ходе научного эксперимента установили, что после инсульта крайне важна правильная работа кишечника – именно это поможет справиться с последствиями произошедшего.

Бричачек и Браун провели эксперимент на мышах, которых разделили на две группы. У мышей первой группы был вызван ишемический инсульт, а вторая группа стала контрольной – со здоровыми грызунами. После вызванного инсульта учёные проверили мышей обеих групп через 3, 14 и 28 дней и сравнили показатели.

Выяснилось, что у мышей, перенесших инсульт, в кишечнике наблюдались длительные изменения. Так, мыши после инсульта имели в кишечники большее количество бактерий Helicobacteraceae, которые свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья. Кроме того, у них был ярко выраженный общий дисбаланс в микрофлоре.

Отдельно учёные отметили, что кишечная ткань больных мышей претерпела значительные изменения и выглядела хаотично. Это говорит лишь об одном – кишечник с подобной структурой ткани будет неправильно усваивать вещества, что сводит на нет лечение последствий инсульта.

Таким образом, Бричачек и Браун делают вывод, что восстановление правильной работы кишечника крайне важно при лечении пациента, перенёсшего инсульт.