Арабская мудрость, которой сильно не хватает русским людям


Арабская мудрость, которой сильно не хватает русским людям

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу поведать вам одну интересную историю из своего прошлого. Лет пять назад это было. Ехал я в поезде из Казахстана на Алтай. Был у родственников в гостях. Познакомился с попутчиком – Хабиром. Родом он был из ОАЭ, по-нашему говорил довольно неплохо. Ехал он в гости к своей матери в тот же город, куда и я направлялся.

Мы как-то быстро наладили общий язык, разговорились. Оказывается мой новый друг не первый раз посещает Россию. Он долго причитал на тему отсутствия в моём городе аэропорта (видимо привык летать). Мне стало интересно и я начал расспрашивать его, как ему наша страна и не хочет ли он перебраться к нам насовсем.

— «У вас очень интересная природа, красивые люди, только совершенно ужасный менталитет» — сказал он. Мне даже немного обидно стало и я, разумеется, поинтересовался, что же плохого в нашем менталитете. И ответ меня, честно говоря, поразил.

— «Не только ваш, а скорее почти всех европейцев. У меня такое ощущение, будто я попал в обитель богов. Русские люди очень любят критиковать всех и вся. Любое изобретение, любое дело, поступок. Это ужасно. У нас так не принято. Потому, что это лицемерие. Один человек не может быть лучше других. У нас никто никого не критикует, потому, что не имеют на это никаких прав. Не критикуют и не поучают. Потому, что это прерогатива только родителей и Всевышнего. Человек, который критикует и поучает других ставит себя в один ряд с Богом. А это ужасный грех. Никто не имеет права судить деяния человека кроме закона и Всевышнего. Знание этой истины – вот что не хватает русским людям».

Это была сильная речь. Пусть это и не православная мудрость, но я с ней согласился.