Красота бездействия: почему полезно порой жить по принципу «может быть»

Вчера я устроила дома самый настоящий беспорядок. Он и сегодня никуда ни делся. И даже не знаю, когда это произойдет.

Беспорядок стал последствием моих кулинарных изысков и подарил одно из тех прекрасных блюд, о вкусе которого долго вспоминаешь даже после того, как все съедено. Наслаждаясь результатом, я думала о мире вокруг, смысле и гармонии. Невероятно, но тарелка с едой, пусть даже восхитительной, на какой-то момент стала для меня смыслом.

Однако эта история не об искусстве кулинарии и питании. Хочу поговорить о немытых тарелках и нестираном белье. О нереализованном потенциале и о том, насколько прекрасно иногда позволить жить по принципу «может быть».

Видите ли, в последнее время я живу совсем непродуктивно. Все списки дел отправила в мусорную корзину и считаю день успешным, если мне удалось несколько раз прилечь вздремнуть. Я даже не думаю о том, как повысить свою продуктивность.

Решила, что буду на этом этапе жизни использовать имеющееся у меня время так, как хочу. Сама буду решать, когда мне необходимо забыть о безделье, а когда снова к нему вернуться.

Подобный способ организации дня все еще для меня в новинку. Ведь долгие годы я тщательно планировала и держала под контролем каждый аспект своей жизни, тщательно просчитывая, сколько времени могу уделить карьере, отношениям, заботе о здоровье. Собственно, свой успех измеряла на основе расписанного плана. Я действительно была успешна. По крайней мере, так думала.

По мере достижения, вычеркивала из списка одну цель за другой. Постоянно стремилась к большему. Быть еще лучше и иметь еще больше всего. Выбранный мной метод достижения успеха требовал титанических усилий, но он работал. Так продолжалось довольно долго, а затем… все начало сыпаться.

Дело было примерно 2 года назад. Проснувшись утром, я осознала, что продолжать в том же духе просто невозможно. Мое тело явно протестовало и не хотело продолжать жить в бешеном режиме, организм и так слишком долго работал на пределе своих возможностей. У него более не осталось ресурсов. Я все их использовала.

Читай продолжение на следующей странице