Армянские блюда

Армянская кухня — одна из самых старинных в мире, а Великая Армения в 301 году стала первой страной, принявшей христианство. В 2019 г с 4 марта по 20 апреля последователи Армянской Апостольской Церкви соблюдают Великий Пост. В это время употребляют продукты только растительного происхождения, исключая молочные, мясные продукты, яйца и сливочное масло.

Армянские блюда© DepositPhotos

Однако это не помешало армянам изобрести сытные, аппетитные и очень вкусные блюда. Редакция «Со Вкусом» предлагает 5 традиционных блюд армянской кухни, которые очаруют вас и помогут надолго забыть о мясе.

Салат из авелука

Армянские блюда

Салат из авелука (конского щавеля) — очень вкусное, питательное и богатое витаминами блюдо. Его подают к первым блюдам в качестве закуски. Настоящие гурманы оценят его необычный, чуть горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • 150 г сушеного авелука
  • 40 г грецких орехов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г свежей кинзы
  • 1 ст. л. зерен граната
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Авелук нарежьте ножницами, промойте от пыли в проточной воде. Залейте теплой водой на 2 часа.
  2. Слейте воду, поместите авелук в кастрюлю, налейте свежую воду и добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите 30 минут на медленном огне до мягкости травы.
  3. Сваренный авелук откиньте на дуршлаг и отожмите воду. Охладите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте на растительном масле с кинзой. Смешайте с авелуком, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Добавьте измельченные грецкие орехи и зерна граната.

Суп хрчик

Армянские блюда

В традиционный армянский крупяно-овощной суп кладут острую квашеную капусту, которая настаивалась со свеклой, чесноком и стручками жгучего красного перца. Именно эта капуста придает супу пикантность и красивый розовый оттенок. Если у вас нет армянской квашеной капусты, можно использовать обычную.

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 100 г пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеной или свежей петрушки
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона
  • 0,25 ч. л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками, пшеничную крупу промойте под проточной водой от крахмала. Сложите картофель и крупу в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте 1 лавровый лист и готовьте еще 10 минут.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в горячем растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне еще 5 минут.
  3. В отдельной кастрюле залейте квашеную капусту 0,5 л холодной воды и отварите до мягкости. Добавьте обжаренный лук и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Капусту с луком положите к картофелю и крупе, добавьте красный перец, лавровый лист, петрушку, эстрагон, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
  5. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.

Лобахашу

Армянские блюда

Лобахашу — очень вкусный наваристый и сытный суп из красной фасоли. Прекрасная альтернатива мясу, обеспечивающая энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 50 г красной фасоли
  • 1 луковица
  • 15 г грецких орехов
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г зелени кинзы
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Переберите фасоль и замочите на ночь. Утром слейте жидкость, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости 1,5 часа.
  2. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар не выливайте. Разомните фасоль прессом для пюре или измельчите в блендере. Смешайте с отваром до получения однородной густой массы.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. На сухой сковороде обжарьте 1 ст. л. пшеничной муки в течение 1–2 минут. Влейте немного фасолевого бульона и перемешайте. Должен получиться однородный соус для загустения супа.
  5. Соедините вместе в кастрюле все ингредиенты: фасоль, обжаренный лук, толченые грецкие орехи, красный перец, соль и перемешайте. Дайте супу закипеть и бросьте свежую рубленую кинзу.

Пасуц (постная) толма

Армянские блюда

Пасуц-толма — одно из самых популярных постных блюд Армении, напоминает наши голубцы. Для начинки используют самые разные бобовые: нут, горох, чечевицу, фасоль, а также полбу и овощи. Затем их заворачивают в маринованные капустные или виноградные листья. Используйте листья капусты, квашеной целым кочаном, как в этом рецепте.

Ингредиенты

  • 2 кг квашеной капусты
  • 250 г булгура
  • 200 г фасоли
  • 150 г чечевицы
  • 100 г нута
  • 360 г репчатого лука
  • 150 г зелени
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Армянские блюда

  1. Замочите листья квашеной капусты в холодной воде на 3–4 часа, чтобы снизить их соленость. Отдельно сварите замоченный нут, чечевицу и булгур (что такое булгур, читайте здесь).
  2. Обжарьте на подсолнечном масле лук с 1 ст. л. томатной пасты и специями до загустения. Смешайте с нутом, чечевицей и булгуром, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
  3. Заверните начинку в капустные листья, уложите толму в кастрюлю вплотную друг к другу, залейте водой с разведенной томатной пастой до самого верха толмы. По необходимости добавьте еще воды.
  4. Сверху полейте растительным маслом, накройте перевернутой тарелкой, а сверху — крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 час. Готовую толму охладите, не вынимая из кастрюли. Подавайте к столу в холодном виде.

Ачар с грибами

Армянские блюда

Полба (дикий сорт пшеницы) сегодня считается модным злаком и продается во всех магазинах здорового питания. В армянской кухне ее используют с древних времен и называют ачар. С ней изумительно сочетаются жареные грибы и домашние соленья.

Ингредиенты

  • 500 г ачара (полбы)
  • 1 кг грибов
  • 150 мл растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте ачар несколько раз проточной водой и замочите на 2 часа.
  2. Разогрейте 100 мл растительного масла в сковороде и обжарьте в нем 1 измельченную луковицу до прозрачности. Добавьте ачар, протушите 3 минуты и залейте 1 л кипятка. Варите на медленном огне 50 минут, пока зерна не размякнут и вода не испарится.
  3. Грибы обжарьте со второй луковицей в 50 мл растительного масла, посолите.
  4. Подавайте горячий ачар, смешав с грибами или отдельно.

Армянские блюда© DepositPhotos

Как видите, блюда Армении не обязательно должны содержать мясо. Наши предки питались правильно, соблюдали все посты и большую часть года употребляли вегетарианские продукты. Десерт так же, как и другие блюда, должен был способствовать пищеварению и быть легким. Если вам нравятся традиционные блюда Армении, то вы обязательно должны попробовать армянские сладости, которые вряд ли оставят равнодушными настоящих сладкоежек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: