Роспись пасхальных яиц

Пасха для христианина — праздник праздников, торжество из торжеств, знаменующее победу жизни над смертью. Ждут его с особым трепетом в душе. Готовят к встрече и себя, и дом, и еду, чтобы наконец разговеться и христосоваться крашеными яйцами!

Впрочем, есть особый вид пасхальных яиц, не предназначенный для разбивания и поедания, — писанки. Эта древнейшая техника декорирования яиц сохранилась до наших дней в основном благодаря украинским мастерицам.

Роспись пасхальных яиц

В результате искусной работы с воском и красителями на яйце проявляются затейливые узоры, поражающие своей уникальностью и самобытностью. Хотите научится? Милости просим, «Со Вкусом» покажет, как создвать всю эту красоту!

Роспись пасхальных яиц

Как расписать яйцо

Инструменты и материалы

Яйца
Заранее позаботьтесь, чтобы у вас было достаточное количество заготовленных яиц-пустышек. Чтобы извлечь содержимое яйца без повреждения скорлупы, сделайте по небольшому отверстию с острого и тупого конца яйца. Вставьте в отверстие иглу, аккуратно взболтайте белок с желтком. Приложите с одного края шприц и вдуйте воздух, словно делаете инъекцию. С другого конца яйца выйдет содержимое.

Роспись пасхальных яиц

Инструмент для росписи яиц
Яйца расписывают писачком или писариком — инструментом, состоящим из деревянной палочки, к которой прикреплена металлическая насадка с воронкой. В воронку зачерпывают жидкий воск. Через отверстие он вытекает по заданной траектории на яйце. Писачок покупают или делают из подручных материалов.

Можно вовсе обойтись обычной палочкой, одной или несколькими разного диаметра. Палочку обмакивают в воск и наносят рисунок.

Роспись пасхальных яиц

Свеча
Свечу берите потолще, чтобы удобнее было черпать расплавленный воск. Важно, что гореть она будет дольше и ярче.

Красители
Перед праздником в магазинах полным-полно различных пищевых красителей, они вполне подходят для изготовления писанок. В качестве альтернативы и для большей аутентичности мастера используют натуральные красители для яиц.

Роспись пасхальных яиц

Дополнительные материалы
Для работы также вам понадобится уксус, чтобы обезжирить яйцо, простой карандаш для нанесения рисунка, много салфеток, лоток для яиц в качестве подставки.

Пошаговая инструкция росписи яиц

  1. Разведите красители в разных емкостях, застелите стол, подготовьте салфетки и подставки.
  2. Пустое яйцо перед началом работы тщательно протрите салфеткой, смоченной в уксусе. Простым карандашом без нажима нанесите узор.

    Роспись пасхальных яиц

  3. С помощью писачка нанесите воск на те линии, которые должны остаться белыми. Опустите яйцо в тазик с красителем самого светлого цвета (обычно это желтый).

    Роспись пасхальных яиц

  4. Когда цвет закрепился, достаньте яйцо. Воском покройте линии, которые должны остаться того цвета, в который вы только что погружали яйцо. Опустите яйцо в следующий краситель.

    Роспись пасхальных яиц

  5. Продолжайте наносить все последующие слои воска на слои краски.

    Роспись пасхальных яиц

  6. В последнюю очередь яйцо опустите в краситель самого темного цвета.

    Роспись пасхальных яиц

  7. Чтобы снять воск, поднесите яйцо к горящей свече. По мере нагревания и таяния стирайте воск салфеткой. В результате вы увидите проявившийся разноцветный узор.

    Роспись пасхальных яиц

  8. Готовую писанку натрите растительным маслом, чтобы яйцо блестело, и краски стали ярче. В отверстие проденьте яркую нитку с кисточкой.

    Роспись пасхальных яиц

Советы

  • Начинайте с простых узоров: двух-, трехцветных. Набросайте эскиз на бумаге, для наглядности разбейте линии разных цветов в пошаговых рисунках.
  • Не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет желаемый результат. Идеально ровные линии получаются далеко не у каждого мастера!
  • Простой трюк для детского творчества. Специальный инструмент для росписи воском можно заменить восковыми карандашами. Принцип работы тот же, только теперь можно не бояться, что малыш обожжется.

Роспись пасхальных яиц

Узоры на яйцах

В старину писанки служили своеобразными оберегами для дома. В сочетание линий и фигур вкладывали особый смысл, пожелания здоровья, плодородия, благополучия.

Роспись пасхальных яиц

Интересно, что у каждого региона Украины, как и в случае с вышиванками, своя цветовая гамма и стилистика рисунка.

Роспись пасхальных яиц

Роспись пасхальных яиц

Самой сложной для выполнения считается гуцульская писанка: множество мелких элементов и тонкое нанесение воска!

Роспись пасхальных яиц

В центральном регионе, на севере страны и Причерноморье узоры более сдержанные. Здесь предпочитают широкий размах линий, сочетание геометрических и растительных элементов.

Роспись пасхальных яиц

В восточных областях традиционно изображают восход солнца, звезды, цветы и волны. Писанки здесь отличаются контрастными насыщенными цветами.

Роспись пасхальных яиц

Яйца к Пасхе красят все: и верующие, и те, для кого это просто веселая традиция. Присоединяйтесь в любом случае! Сохраняйте статью в закладки, будем рады увидеть в комментариях результаты ваших стараний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: