Французская выпечка

Несколько месяцев назад вместе с друзьями мы совершенно неожиданно попали в Париж. Мне, как известной сладкоежке и любительнице свежей выпечки, этот город показался настоящим раем: на каждом шагу нам попадались небольшие кафе, с которых доносился еле уловимый сладкий запах булочек и круассанов.

После приезда домой очень не хотелось терять полученное приятное впечатление и я решила хоть изредка готовить французскую выпечку. Как оказалось, существует много вариантов сдобы и пирогов, но основными французы считают киш, тарт, бриошь, круассаны, профитроли и клафути. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Виды французской выпечки

Французская выпечка

Названия французских блюд по праву можно считать самыми причудливыми в мире. Попробуйте проговорить их про себя, как сразу же появляются в воображении окрестности Парижа с красивым видом и замечательным ароматом свежеиспеченного теста. Давайте же разбираться вместе, что из себя представляют основные виды французской сдобы и выпечки.

Круассаны

Французская выпечка

Хоть круассаны и принято считать исконно французским блюдом, впервые их испек именно венский повар в честь победы Австрии над Османской империей. Немного позже они появились и во Франции, только уже готовились не из обычного, а из привычного нам слоеного теста. Сейчас круассаны считаются чем-то вроде французского фаст-фуда и продаются по всему миру. Самыми покупаемыми считают круассаны с шоколадом, клубничным джемом и заварным кремом. Также, очень часто их готовят с разными солеными начинками.

Бриоши

Французская выпечка

Еще одно довольно распространенное хлебобулочное изделие во Франции. Именно о них говорила Мария-Антуанетта, когда предлагала есть простым людям вместо хлеба пирожные! Согласно традиционному рецепту, бриошь готовиться из 6 частей сдобного теста на пивных дрожжах, которые соединяются между собой перед выпеканием. Бриошь может быть как со сладкой, так и с соленой начинкой. Булочки получаются неимоверно нежными и поэтому их так часто путают с пирожными.

Тарт

Французская выпечка

Как и много известных блюд, традиционный французский тарт появился благодаря небольшой оплошности повара. Одна из дочерей владельца кафе просто забыла вынуть яблоки из сахара и они карамелизировались. К слову, посетителям такой промах пришелся по вкусу и блюдо стало визитной карточкой заведения, а еще позже и целой страны. В современной Франции тарты готовят с самыми разнообразными начинками.

Киш

Французская выпечка

Это блюдо в национальную кухню Франции принесли немцы, которые жили на границе двух государств. Киш полюбился французам за простоту приготовления и непередаваемый вкус. И все же кое-что они модернизировали: дрожжевую основу заменили песочной, а яичную смесь — любимыми сырами. Сегодня киш можно найти в любом ресторане или кафе, в основном с солеными начинками. К тому же, это блюдо высоко цениться среди хозяек за экономичность и возможность одним пирогом накормить всю семью.

Клафути

Французская выпечка

Французская выпечка

Клафути можно считать чем-то средним между запеканкой и пирогом. Классическое блюдо готовиться из жидкого теста, как на блины, а в качестве начинки используется вишня с косточкой. Еще два века назад крестьяне брали с собой этот пирог на обед во время сенокоса. А все потому что готовился он очень быстро: достаточно было высыпать вишню на дно формы и залить ее тестом. Сейчас вариаций для начинки клафути очень много и можно подобрать именно ту, которая придется вам по вкусу.

Профитроли

Французская выпечка

Этим словом во Франции раньше называли небольшое денежное вознаграждение или оплату за недолгий труд. Отсюда и родилась легенда, что профитроли — это пирожные, способные вызывать небольшую радость и удовлетворение. В самом начале их истории пирожные подавали фаршированными субпродуктами в качестве дополнения к супам. Современный вид десерта эти булочки обрели не так давно, но очень прочно прижились именно в таком виде.

По правде говоря, писать статью и одновременно удерживать себя от побега к плите, было очень сложно, но максимально приятно. Ведь что может потешить женщину больше, чем мысли о вкусной еде и радости тех, кого ты ней накормишь. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе интересные рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: