Разработано устройство, которое «ловит» раковые клетки в крови

Носимое устройство частично вводится в вену, где собирает раковые клетки.

устройство

Учёные из Университета Мичигана разработали носимое устройство, которое анализирует кровь. Оно частично вводится в вену, где «отлавливает» раковые клетки, после чего изучает их. Опытный образец имеет распечатанный на 3D-принтере корпус (5,5 на 2,25 см), внутри находятся четыре основных компонента: насос, микрофлюидный чип, который захватывает раковые клетки, инжектор, который вводит гепарин и противостоит свёртыванию крови в устройстве, и микроконтроллер.

Итак, устройство подключается к кровеносной системе через двойной катетер – он забирает кровь и возвращает её обратно. С помощью насоса кровь поступает в аппарат, где раковые клетки захватываются микрофлюидным чипом – стеклянной подлодкой с нанесением золота. На золото в свою очередь нанесён оксид графена, на который прикреплены чувствительные к белкуEpCAM антитела. Этот белок возбуждается клетками рака эпителия.

Устройство уже было испытано на собаках с модельными клетками человеческого рака груди. В рамках эксперимента в течение двух часов устройство собирало раковые клетки, а также учёные сделали забор крови – шесть раз по одному миллилитру. При прямом подключении аппарат собрал 762 раковые клетки, а обработке уже собранной крови – 212 клеток. По словам учёных, есть способ повысить эффективность – нанести новые антитела на золотое покрытие.

В ближайшие три года исследователи намерены опробовать устройство на людях. По их мнению, данный прибор может стать отличным помощником при анализе развития онкологических заболеваний, а также при фильтрации крови для борьбы с метастазами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: