Обнаружен способ диагностировать повреждение печени на ранних стадиях

Специалисты нашли белок, который первым реагирует на патогенные процессы в печени. Его можно обнаружить по анализу крови.

Ученые из университета Мичигана в США нашли простой способ, который позволяет диагностировать повреждения печени на ранних стадиях по анализу крови.

Печень это уникальный орган, который обладает способностью к регенерации. Но все же печень довольно уязвима – перед раком, циррозом, жировой болезнью и многими другими недугами. Многие заболевания печени характеризуются длительным течением без симптомов, что осложняет их диагностику на ранней стадии. При этом, например, цирроз печени на серьезной стадии лечению почти не поддается, хотя на ранних стадиях развитие болезни можно существенно замедлить.

Специалисты выяснили, что о проблемах с печенью может сигнализировать белок CPS1. В норме он присутствует в желчи, но при наличии патогенного процесса попадает в кровь. Этот белок обычно выполняет роль фермента, разрушающего «отходы». Но при нарушении работы печени белок начинает перепрограммировать моноциты, чтобы запустить противовоспалительный процесс. При этом он начинается выделять в кровь и может быть обнаружен с помощью анализа.

Если в крови обнаружен CPS1, то нужны дополнительные обследования, чтобы понять, что именно не так с работой печени. Как считают авторы работы, обнаружение необычной функции белка может помочь не только в ранней диагностике, но и в лечении болезней печени. Сейчас ученые собираются выяснить, какой именно компонент CPS1 отвечает за запуск борьбы с воспалительными процессами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: