Самый пожилой человек с ВИЧ отпраздновал свой столетний юбилей

Случай «Лиссабонского пациента» широко изучается, хотя он предпочитает скрывать свое настоящее имя.

Так называемый «Лиссабонский пациент» отпраздновал столетний юбилей. Кажется, что такой датой уже никого не удивишь, но в этом случае речь идет о ВИЧ-инфицированном мужчине, победившем рак. Его случай изучают многие медики, но сам мужчина предпочитает оставаться в  тени – его настоящее имя не называют. Вместо этого он получил прозвище «Лиссабонский пациент», так как ВИЧ у него диагностировали в одной из больниц столицы Португалии.

О своем диагнозе мужчина узнал в 2004 году. Во время обследования у него нашли не только ВИЧ, но также лимфому. Врачи не давали хороших прогнозов, так как пациент на тот момент уже был в пожилом возрасте и мог не перенести лечение рака.

Но «Лиссабонский пациент» не только победил лимфому, но и сейчас остается очень активным и жизнерадостным пожилым мужчиной, который не жалуется на состояние здоровья. Он стал первым человеком, которому удалось стать долгожителем, имея при этом положительный ВИЧ-статус.

Когда «Лиссабонский пациент» заразился ВИЧ, неизвестно. Это могло произойти за десятки лет до того, как вирус был диагностирован.  Сейчас мужчина ежедневно принимает поддерживающую терапию и считает, что другим ВИЧ-положительным людям всегда стоит верить медикам и в свои собственные силы.