Неверность в браке: как любящий муж поступал в старину с женой, узнав об измене

Одним из самых страшных грехов считается блуд и измена. Сейчас изменяют очень многие, так как люди пытаются всегда найти что-то лучше. Одни, изменив, возвращаются в семью, а другие же изменяют постоянно и не собираются останавливаться. Неверными в браке являются не только мужчины, но и женщины. На Руси были достаточно разные наказания за неверность жен. Вот некоторые из них.

Ранние века

Неверность в браке: как любящий муж поступал в старину с женой, узнав об измене

В древние века на Руси жен, которые изменяют, особо не наказывали. Их просто выгоняли из дому и все. Женщины от этого не слишком-то страдали, так как у каждой было собственное имущество, которое собиралось специально ко дню свадьбы, и в некоторых случаях даже был свой собственный земельный участок. Однако на Руси женщины очень много работали и могли самостоятельно прокормить себя и своих детей.

После крещения Руси

После крещения Руси ситуация изменилась кардинальным образом. Брак приобрел особую ценность. Супружеские измены были категорически запрещены, и церковь могла самостоятельно решать, как именно наказать женщину, которая изменила своему мужу.

Неверность в браке: как любящий муж поступал в старину с женой, узнав об измене

Зачастую женам, которых подозревали в блуде, отрезали волосы. Брак, естественно, расторгался. Если же над женщиной было совершено насилие, то ее никто не наказывал, так как она была совершенно ни в чем не виновата, но ее заставляли выйти замуж за насильника.

Плата за измену

Первым, кто прописал то, что за измену нужно платить, стал Ярослав Мудрый. В своем знаменитом уставе он прописал, что жена считалась изменницей за любовную связь с совершенно любым мужчиной.

Если муж узнает о такой измене, то он имел полное право наказать жену за такое легкомысленное поведение и бросить ее. Если же мужчина не мог расстаться с супругой, которую уличили в измене, то тогда он получал наказание.

Времена правления Петра I

Во все времена к измене жены относились очень щепетильно и строго наказывали. Не исключением были допетровские времена. Дворяне были более снисходительными к неверным женам, чем крестьяне. Последние могли высечь женщину, которая изменила своему мужу, или отправить на исправительные работы. Однако это мало кого останавливало.

В годы правления Петра I было множество различных наказаний. Муж мог развестись, или жену отправляли в монастырь. Иногда неверную супругу ссылали на «прядильный двор», где она каялась и пряла. Повторно замуж она не могла выйти.

Это привело к тому, что если мужчине жена надоедала, то он обвинял ее в неверности, чтобы затем развестись и жениться на другой. Однако были также и случаи, когда разводили по просьбе жены.

XIX – начало XX века

В XIX веке к измене жены относились более негативно, чем к измене мужа. После того как мужчины начали использовать измену как предлог, чтобы развестись, суды начали назначать женщине формальное наказание в виде ареста и общественных работ. Муж мог и самостоятельно наказать неверную жену, выгнав ее из дома и забрав все ее приданое.

Неверность в браке: как любящий муж поступал в старину с женой, узнав об измене

В Ярославской губернии и в Поволжье супруг мог избить свою жену за измену. Причем в основном было принято избивать ее на людях. В Костромской и Тверской губернии предпочитали не выносить это на публику.

Источник