Из пакета кефира гора вкуснятины! Пышные жареные пирожки с начинкой из сочных ягод. Начинки из картофеля, капусты и повидла оставь для зимы!

Угощения по семейным рецептам — это всегда вкусно. И не потому, что с течением времени граммовка и пропорции в них доведены до ГОСТовской точности, но потому, что в них жива память. Ведь у каждого найдутся воспоминания, связанные с неустанными бабушкиными руками и творениями этих рук. Пирожки: что может быть домашнее и уютнее?!

Этот рецепт жареных пирожков относится именно к тем, о которых говорят: «бабушкин», «мамин», «фамильный»… Тесто простое, но тем и замечательное: ни возни с дрожжами, ни траты времени с расстойкой. Кефир можете спокойно заменять простоквашей или ряженкой. Особенно важно: не забивайте тесто мукой, оно должно быть как густой мёд. В этом-то и секрет необычайной мягкости!

Тесто на кефире универсальное и проходит с абсолютно любой начинкой. На дворе лето — ягод навалом, с ними-то и предлагаем на этот раз готовить пирожки. Единственный щепетильный момент — лепка пирожков из жидкого теста. Если делать это быстро и не забывать постоянно припылять руки мукой, всё пройдет гладко.

Ингредиенты

Кефир — 400 мл

Сахар — 1,5–2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Пшеничная мука — 350–400 г

Ягоды — 400 г

Приготовление

  • Для теста просто смешайте все ингредиенты, кроме ягод, в глубокой миске. У вас получится густая масса (гуще, чем на оладьи), но недостаточно плотная, чтобы месить ее руками.
  • В одну руку наберите немного муки, выложите на ладонь столовую ложку с верхом плывущего теста. В центре положите немного ягод. Пальцы другой руки припылите мукой и быстро защипните края. Сразу выкладывайте пирожки на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
  • Не беда, если поверхность пирожков не цельная и появились разрывы. Уже на сковороде аккуратно подправьте изделия. Жарьте на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, затем, не дожидаясь остывания, переложите в кастрюлю с крышкой.
  • Из приведенного количества ингредиентов получится около 12–14 пирожков. Вкуснее всего они, когда горячие, с молоком или кефиром. Будьте уверены: остыть не успеют.