Факторы, которые вызывают рак, но мы совсем об этом не думаем

Всем известно, что риск развития рака повышается в результате курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Но есть и другие факторы, о которых мы совсем не задумываемся.

Известно, что частое нахождение на открытом солнце повышает риск развития рака кожи. Но и недостаток солнечного света, а если точнее, то дефицит витамина D, связан с повышенным риском развития рака. В частности, исследования показали, что недостаток витамина D провоцирует риск развития рака груди. Поэтому для здоровья вредно как злоупотребление загаром, так и полное отсутствие контакта с солнечными лучами. Дефицит витамина D можно восполнять с пищей, но как показывают исследования, этого нутриента не хватает многим людям.

Провоцировать рак может погоня за красотой. Средства для макияжа, краски для волос и даже крема от морщин могут иметь в составе очень опасные вещества. Часто вред, например, от краски для волос больше касается сотрудников парикмахерских, а не клиентов, но есть и другие прецеденты. Так, американские ученые выяснили, что некоторые красители при частом использовании могут привести к развитию рака. Правда, в их исследовании не были учтены другие факторы.

Малоподвижный образ жизни повышает риск развития рака в целом на 10%. При этом даже небольшие регулярные физические нагрузки, например, ежедневная получасовая прогулка или легкая утренняя зарядка снижают риск на 7% по сравнению с теми, кто совсем не уделяет внимания физическим нагрузкам.