Как связать берет спицами

Есть виды одежды, роднящие между собой представителей разных поколений. Среди головных уборов – это берет. Его может носить дама почтенных лет и молодой художник, военнослужащий элитных подразделений и милая малышка-дошкольница, цеховой рабочий и мим. Головной убор отличается универсальностью, подходит для любого возраста, характера, профессии. В зависимости от материала, фактуры и толщины берет может использоваться в демисезонный период и летом. Зимние береты встречаются редко, обычно их делают меховыми. При желании можно связать настолько тёплую модель, что она сгодится для зимы.

Женская беретка – модные модели

Мода на береты меняется.

В этом сезоне в тренде:

  • модели с козырьком, напоминающие картуз;
  • объёмные береты с помпоном, ниспадающие на затылок и шею;
  • классические варианты – небольшие, гладкие с аккуратным хвостиком.

У каждого модельера свой взгляд на вполне привычную вещь, к которой добавляется особая «изюминка». Если вы решили связать берет спицами, то можете реализовать собственные идеи относительно фасона и украшений. Удачное сочетание гладкого берета с брошью и небольшого шарфика в тон было писком моды в конце 80-х годов прошлого века. В XXI веке мода не настолько тотальна, в ней допустимо мирное сосуществование разных головных уборов, поэтому отдать предпочтение беретам могут те, кому это идёт.

Вместо уборов с гладкой поверхностью сегодня предпочтительнее береты с поперечной косой – тканые и вязаные спицами. Такую модель проще связать от шва. Если же убор вязать от околыша, то можно выполнить ещё один модный вариант – берет с ажурными или рельефными клиньями. Если же вы – новичок, то лучше взяться вначале за классическую версию.

Как самостоятельно связать классический берет спицами

Классическая модель – гладкая, неширокая, с хвостиком или небольшим помпоном. Удобно связать берет спицами небольшого диаметра. Приступать к вязанию берета стоит с околыша. Для классики характерен невысокий околыш. Измеряем обхват головы, вычисляем по пропорции количество петель и вяжем резинкой 2 х 2 или 1 х 1. Стараемся подогнать количество петель под кратное 8, чтобы потом было легко переходить на клинья. Необходимо связать резинку высотой 2 см спицами № 2,5 или 3. После взять спицы большего диаметра – № 3 или 4 – и начать платочное полотно. С первого же ряда вязание нужно разметить маркерами, цветными скрепками или булавками на 8 частей. В начале ряда и в обозначенных местах делаем прибавления. Добавляем в каждом чётном ряду по 1 петле, вывязывая её из перемычки между петельками предыдущего ряда. До окончания расширения следует связать 20 рядов, получив 10 прибавлений. Чтобы берет вышел округлым, а не похожим на форменную фуражку, нужно связать 3–4 см без прибавлений платочным узором. Далее делаем в тех же местах, где добавляли по петельке, убавления, провязывая по две петли с наклоном влево. Продолжаем, пока на спицах не останется 16 петель (по 2 на каждый клин) плюс 2 кромочных. Эти петли следует собрать на нитку и ею же сшить края, применяя технику вертикального трикотажного шва.

Читай продолжение на следующей странице