Как связать кардиган спицами

Кардиган – вещь крупная, эффектная, поэтому вязальщицам хочется, чтобы она отлично сидела на фигуре, красиво смотрелась и отличалась интересной фактурой. Удобнее всего связать кардиган спицами на леске, так как можно набирать сразу по многу петель для вывязывания крупных деталей, например, спинки или воротника-шальки.

Вязаный кардиган – не обязательно изделие на пуговицах, поэтому приниматься за него могут даже начинающие вязальщицы, которым сложно пока выполнить петли. Изделие можно выполнить с запашными полами на поясе, а связать его спицами намного легче, чем возиться с петлями. Есть фасоны кардиганов с застёжкой на одной пуговице при помощи воздушной петли, правда тогда не получится ограничиваться только спицами: придётся взять в руки вязальный крючок. Но связать элементарную цепочку, замкнув её в петлю – это весьма незатейливая процедура.

При хорошем владении крючком можно неплохо оформить по краям различными элементами готовый кардиган, связанный спицами. Неплохо связать цветы и листья, способные стать украшением изделия на вороте либо в виде броши на груди. Такой кардиган может быть даже гладким, выполненным платочной или лицевой (чулочной) вязкой.

Как связать красивый кардиган спицами, с чего начать

Самый эффектный кардиган – ажурной вязки. Существует множество узоров для вязания спицами, отличающихся интересным рельефом или даже похожих на кружева. Лёгкий кардиган с такой фактурой будет выглядеть очаровательно и хорошо согреет в прохладную погоду или на вечерней прогулке летом. Чтобы сделать такую вещь, нужно изучить элементы ажурной вязки спицами: накиды, лицевые и изнаночные петли. Более тёплое изделие можно выполнить спицами и специальной булавкой для переплетения петель. «Косички», «верёвочки», «ромбики», «шишечки» – вот основные элементы, которые придётся освоить для такого кардигана.

Также нужно представлять детали кроя:

  • спинку;
  • полочки;
  • кокетку;
  • воротник;
  • рукава;
  • манжеты.

Хорошо связать кардиган спицами с фасоном реглан, предполагающим минимум деталей, которые придётся сшивать между собой. Красиво соединить их – это тоже определённое искусство, требующее приобретения новых навыков. Придётся освоить кеттельный и трикотажный швы (вертикальный и горизонтальный). Как вариант, можно соединять детали вязальным крючком, провязывая столбики без накидов или полустолбики.
Выбор модели и схемы вязки

Приступая к выполнению кардигана спицами, нужно подобрать модель, которая идеально подошла бы по фигуре. Далее нужно понять, каков расход пряжи на изделие. Если у вас пряжи немного, то лучше связать ажурную модель: она экономичнее. Если вязать более крупными спицами, то работу получится выполнить быстрее, однако нитки тоже должны быть достаточно толстыми, чтобы готовый кардиган не смотрелся слишком рыхлым и не терял форму при стирке.

Схема вязания зависит не только от фасона, но и от узора. Тем, кто умеет хорошо выполнять сложные орнаменты спицами, стоит связать образец выбранными нитками, чтобы по нему рассчитать, сколько петель придётся набирать в ширину. Высоту детали можно подгонять в процессе работы по выкройке или измеряя сантиметром.

Тем, кто плохо разбирается в выкройках и схемах, желательно выбрать готовую модель со схемой и чётко следовать рекомендациям по подбору пряжи и спиц.

Подбор пряжи и инструментов

Нитка не должна быть толще спиц, иначе будет неудобно вязать. Если её диаметр окажется намного меньше, то вязаное полотно потеряет упругость, что приведёт к деформации кардигана. Толщина пряжи указывается на этикетке к мотку. С парными спицами – ещё проще: на их хвостовиках часто выбит номер, являющийся их диаметром. Но как быть со спицами на леске, если они давно есть в хозяйстве, и невозможно вспомнить, что было написано на их этикетке? Можно воспользоваться штангенциркулем, а если его нет, то просто проколоть спицей листок миллиметровки и оценить диаметр получившегося отверстия. Удобно просто сравнить на глаз толщину нитки и спиц, и если они примерно совпадают, то взяться за вязание образца выбранного узора.

Читай продолжение на следующей странице