Зачем нужна вытяжка

Зачем нужна вытяжка

Это устройство появилось в наших домах еще в Советском Союзе. Большими мы были или маленькими, но всё же помним громкое жужжание, напоминающее звуки аэромотора. Это значило, что на кухне жарятся котлеты, или рыба, или картошка. Вытяжки в те времена действительно были непомерно шумными, хотя ожидаемого эффекта не всегда достигали.

Сегодня этот кухонный прибор приносит намного меньше шума, а запахи устраняет в разы лучше. Однако даже в наше время существуют хозяйки, которые напрочь отказались от установки вытяжки на своей кухне. Мол, у наших бабушек их не было, а готовили они не меньше и не хуже нас! Так зачем же действительно нужна вытяжка и можно ли обойтись без нее?

Зачем нужна вытяжка

Вентиляция в доме

Алгоритм работы вентиляции в жилых помещениях любого типа таков: приток воздуха обеспечивают жилые комнаты, а отток – санузел и кухня. С появлением в обиходе и популярностью пластиковых окон правильное движение воздуха нарушилось. Такой тип окон наглухо закрывает помещение зимой, ограничивая циркуляцию воздуха.

Также немалой проблемой считаются забитые вентиляционные каналы. Их необходимо как минимум раз в неделю чистить от пыли, жира и других мелких частиц. Отсутствие циркуляции воздуха нарушает микроклимат в помещении, утяжеляет воздух и может привести к аллергической реакции у обитателей.

Зачем нужна вытяжка

Функции вытяжки

В плане циркуляции воздуха и вентиляции помещения кухонная вытяжка не влияет на состояние дел. Однако в процессе готовки в воздух попадают мельчайшие частички горячего жира и продукты горения газа. И именно вытяжка создана справиться с его очищением от этих веществ.

Просто проветривая кухню, вы лишь усугубляете ситуацию. Дело в том, что вытяжка должна не только избавить помещение от запаха, но и затянуть мельчайшие частицы жира в воздухе. Ведь при проветривании они разлетаются по всей комнате, оседая на мебели, стенах и потолке.

Зачем нужна вытяжка

Когда вытяжка необходима

На кухне с газовой плитой вытяжка необходима, даже если вы не жарите и интенсивно не готовите. Оказывается, продукты горения газа намного вреднее для нас, чем жирные частицы в воздухе. Тем более, что от грязного осадка на мебели и потолке избавиться гораздо сложнее.

Читай продолжение на следующей странице